从前,有一只小猪叫童童,他非常不讲卫生,他的房子里,到处都是脏兮兮,所以,没有一个小动物愿意和他交朋友。
有一天,童童在一棵茂盛的大树下睡觉,他手托着头,翘着二郎腿,还打着呼噜,他的呼噜声又让人觉得好笑,又让人起一身鸡皮疙瘩。
忽然,童童被一阵救命声吵醒了,他睁开眼睛一看,原来是小鸟丽丽被关在一个铁笼里了,笼子挂在离它不远的一棵大树上。丽丽一直不停地冲小猪叫着,小猪说:“你是想让我把铁笼打开,救你出来吗?”丽丽高兴地点点头。小猪自信地说:“这件事对我来说,那可是小菜一碟。”
小猪摘下笼子,一使劲,笼子被小猪拧开了,丽丽出来了,激动地说:“谢谢你。”小猪说:“不用谢,如果你不嫌弃我的话,可以做我的好朋友吗?”小鸟说:“当然可以了,我要告诉其它的小动物,虽然你有缺点,但是你很善良!我们应该有你这样的朋友。不过你如果能把自己的房子打扫干净,我们会更喜欢你的。我来帮你好吗?”小猪红着脸说:“没问题,从今以后,我要养成讲卫生的习惯!”