在池塘边有一口很深很深的井,井里的水清凉清凉的,很甜。有一只小青蛙从小就住在井里面,生活得自由自在:一会儿潜水,一会儿游泳,一会儿钻到井壁的砖缝里睡觉它从来没有离开过井,总以为世界就和它住的井一样大。
有一天中午,太阳刚好照到了井里。井里变得亮亮的、暖暖的。小青蛙正鼓着肚皮浮在水面上晒着太阳打盹儿,突然被一阵“叽叽喳喳”的叫声吵醒了。它伸个懒腰蹬蹬腿,张开大嘴打了个哈欠,睁开眼往上一瞧:原来是只小鸟啊。边不耐烦地叫了一声:“呱!”
井台上的小鸟被井底传出来的蛙叫声吓了一跳,身子一歪差点掉进井里。它扑棱着翅膀站稳了,低头看着小青蛙:“青蛙,你好!”
青蛙没好气地说:“好什么好,都把我的美梦打断了。你不在你的井里好好呆着,跑到这里来干什么呀?”。
小鸟扇动着翅膀说:“我要去山那边孔雀家参加生日聚会,从早上开始已经飞了一上午了,太累了,下来找口水喝。”
“什么,飞了半天?”青蛙听了小鸟的话,撇撇大嘴,骨碌着小眼睛看着井口说,“就这么大的天,还要飞那么久?你看我,一下子就能跳过去了。”说着,它一下跳到了井的另一边。
小鸟在井口飞过来飞过去,不知道该怎么跟青蛙解释:“外面的世界可比你的井大好多好多倍。一块石头就有你的井大,一座山有千千万万的石头;一棵树就比你的井大,一片森林有千千万万的大树”
小青蛙懒得听小鸟说,它根本就不相信小鸟的话:“快别吹了!我每天醒了就看天,难道还不知道天有多大吗?你快走吧,别耽误我休息。”
小鸟无可奈何地飞走了。它一边飞一边在心里想:青蛙可真可怜呀!它从来没有离开过水井,就只知道井里的事,不知道外面的世界这么大、这么美!