从前,有一只青蛙,它四肢修长,全身绿油油的,那种很漂亮的孔雀绿。她的名字很好听,叫作小缤。这只小青蛙从出生起就从来没有出过这口井,更不知道外面的世界是什么样子的。小青蛙十分向往井外面的生活,她时常在想:外面的世界是不是也和井里一样漆黑,是不是也很安静,也有很多长满青苔的石头和小虫子。
有一天,一只饥渴的小燕子刚好飞到井口,想找口水喝,青蛙看到叽叽喳喳的小麻雀,非常好奇。咦,你是谁?我怎么从来没见过你这样的东西?小燕子听后,笑了,说:我是小燕子呀,从遥远的南方飞过来,已经飞了上千公里了,我渴了,过来找点水。
哇,你说什么?小青蛙惊呼:上千公里,那么远,我还以为天空和井口一样大呢!
小燕子听了,咯咯直笑。小青蛙也更加坚定了它要出井的意愿,不停地求小燕子帮她跳出井口。小燕子想了想,飞出去,找了一根柔软的绳子,让小青蛙咬住绳子的一头,带着她飞出了井口。
看,这就是外面的世界,美不美?小燕子满脸欣喜问道。
小青蛙松开了绳子,立刻沉醉在外面美丽的风景之中。哇,这碧绿的草原,这美丽的蓝天,还有这洁白的云彩太美啦!她惊呼着,欢呼着,在草丛中间来回跳跃,舞蹈。
从此以后,小青蛙再也不愿意在井中生活了,她跟随着小燕子,一起去到世界的各个角落游玩。