在一口井里,住着一位蛙博士。和其他蛙博士一样,家里放满了书籍,还有一台电脑,电视机和一部电话。
蛙博士每天在电视和电脑上看新闻,用电话和其他蛙博士联系来了解天下事,靠书籍来获得知识。有一天,井口上飞来了一只小鸟,她看见了蛙博士:“蛙博士,你好!你怎么还在井底?难道你想永远做一只“井底之蛙”吗?”蛙博士笑了笑:“我是“井底之蛙”,但不是你说的那种“井底之蛙”。我用不着出去就能知道天下事!”“哦?”小鸟故意提高了嗓门,“是吗?难道你在这口小小的井中不出来也能知道天下事?”“没错!”蛙博士自豪地说,“你看,电脑和电视能让我了解每天发生的事,书籍能让我获得更多的知识,电话能让我和其他蛙博士取得联系。这些都是科技的伟大啊!”小鸟有些动摇了:“那你都知道了些什么?”“可多啦!”蛙博士越说越激动,“比如“磁悬浮列车”,可以减少废气排放;“燃气汽车”,也可以减少废气排放;还有“纳米技术”,作用可广泛了:医药,家电,保护环境,纺织工业······都可以见到它的身影!还有······”“停!”小鸟打断了蛙博士的话,“太丰富了!”