在遥远的大森林里,住着一群可爱、善良、团结的小动物。而小兔子金吉就是其中一个。它长着一对长长的毛茸茸的耳朵,雪白的皮毛柔软顺滑,衬得它可爱极了!然而它却是一只胆小怕事的兔子。兔妈妈曾若干次的鼓励它勇敢些,但它却始终琢磨不透。“勇敢…到底是什么呢?”金吉经常想道。直到那朵花的出现,改变了他。
那是一个风雨交加的夜晚,金吉躺在床上睡不着,忽然它想起前两天刚开放的小花会被冲倒的。它一骨碌爬起来下床,拍下灯的开关,匆匆忙忙推开阳台门。门打开的一刹那,它愣住了,眼前出现的不是歪斜倾倒的脆弱的花枝,而是几株迎着风雨不卑不亢的美丽的花!它们在雨水下左右晃动,敢于和风雨斗争,像在跳一种姿态翩翩的交谊舞。它们的花瓣被风雨吹打的上下起伏,却依旧勇敢的挺住了。这时,金吉顿悟了,原来勇敢就是不畏艰难,不管有多大的风和雨,都要敢于挺身而出,展现最顽强、最耀眼的一面。从那以后,金吉有了很不一样的变化。它敢于参加老师给他安排的演讲比赛,不再畏畏缩缩害怕丢人;它敢于在体检时先站出来接受抽血为其他小朋友做榜样;它敢于…
勇敢,是什么?勇敢就是,在漆黑的道路,开辟前方的光明。