童话作文
小儿子要我讲一个童话故事。他仰躺在天蓝色的床铺上,鲜绿色的绒被掩住了他的小肚子。
起初我并不答应,他便拉过被褥盖住头,面颊的轮廓一吸一合地发出不满的“扑哧”声。听见我的应允后,他的喉咙里涌起尖利的欢叫,光洁的小脚像钟摆般兴奋地左右摇晃。我捏了一下那两团肉嘟嘟的弯弧,牵出一串“咯咯”的脆笑。
从前有一只林妖。你问什么是林妖?它矮得像木桩一样,却有长长的尖耳朵和好似胡萝卜的鼻子,皮肤通常是棕色或者深绿的。
它住在森林里,对,是绿色的森林,像是这床被子。它每天都在森林中快活地吸吮晨露,采集野花,也采摘浆果。什么?嗯,当然是甜的。
它的家在森林中心最高大的那棵树里,那棵树呀,要好几个爸爸这样的人才能抱住呢。你问它睡在哪儿?哦,树干的下端有一个很大的树洞。伤脑筋,是什么样的?总之是圆形的,喏,就像嘴唇这样有一圈翻褶。口臭?抱歉,抱歉。洞口那里有很多藤蔓垂下来,这是林妖的门帘,攀满扁平的阔叶,再进去是一片干燥的泥地,墙上长满了湿漉漉的苔藓。
咦?哈,就算是林妖也不会在地上入眠,它为自己编制了小床,用的是韧性很好的藤条,再铺上草垫,还有阶梯,顺着墙壁一圈一圈绕上去。对,像是古式图书馆的天井,你猜那是什么做的。猜错了,小蜜糖,那是一排鲜嫩的蘑菇。
林妖才不会滑倒呢,它可以顺着阶梯爬到树冠上,笼罩在枝杈间的是白茫茫的浓雾,像是雨后初晴的早晨。
不,我想故事还没有结束,林妖日复一日地在树顶俯瞰四周的一切,可是有一天,它伤心得几乎忘了爬上树顶。
你问,为什么?因为它的朋友不见了。去哪了?林妖也想知道,它出门找啊找,找啊找,一连找了几天几夜,但是没有,无论是林间的凹陷洼地还是山峦中的碎崖小涧——它的朋友经常小憩的场所——都没有朋友的身影。
唔,它没有放弃。最后,终于,它在森林边缘找到了它的朋友。
孩子,状况糟极了,水妖——那可怜的小家伙倒在一个腐臭的大坑里,原本雪白的肌肤遍布黑紫和伤痕——躯体甚至都可怖地溃烂起来,它死了,真的死了。悲伤的林妖埋葬了它的朋友,回到森林时,却发现土地不知何时干枯开裂了,许多树——包括它温馨的小家——也不知道被谁窃走了。
噢,林妖捂住脸哭了,之后,它每天都在那片土地上游荡,寻找自己失去的家。
嗯,结束了。你不喜欢这个故事?真是遗憾,那么晚安,孩子。
听小儿子道一声晚安后,我走下楼梯,就是在那时,我听见有些滞笨的敲门声。
打开门,我看见了它。
它局促地向我露出枯皱的微笑,粗长的鼻子上生着疮癞,鼻尖冻得通红。
好故事,它说。
眨眼间,它消失了。
寒风从门框灌进来。
我看见门外钢铁的黑色丛林,被灰黑的烟气环绕。