自古以来,就有“鹤立鸡群”的说法,意思是鹤这种体型高大,“身材魁梧”的鸟站在矮矮的鸡群中显得非常突出。
鸡们为此特别崇拜鹤,有一对鸡夫妇,就代表鸡群去水平如镜的碧波湖寻找大名鼎鼎的鹤讨长高的法子。正好遇见一只鹤在湖边享受着日光浴。鸡毕恭毕敬地说:“鹤兄,您能告诉俺们长高的秘诀吗?”“好、好,告诉你们,要想长高,就多吃蔬菜!”鹤爽快地答道,鸡夫妇高兴得手舞足蹈,向鹤说了声谢谢,便急忙回家去了。
回到鸡群,鸡们听了秘诀,个个跃跃欲试,于是分成公、母两组,公鸡由鸡老公管,母鸡归鸡妻子带。
第一天,公鸡们就去找菜叶,在鸡公的带领下津津有味的吃起来,一片很苦,两片还是很苦,但是它们没有放弃,坚持吃,后来就觉得菜叶还是有些甜,然后越来越想吃。
而母鸡吃了一点就放弃了,母鸡天天吃虫,他们还嘲笑公鸡不会吃好的呢!
后来,公鸡长高了许多,而母鸡还是那么矮。