传说愚公去世后,自损都遵着他的遗嘱,日夜去移太行、王屋二山。
百代之后,有一个子孙叫愚汉,东躲西闪,没掘过一块泥,没挑过一旦土,不是在家中闲坐,就是在街上闲逛。
一日,他在茶店里正在绕着腿喝茶,忽见街上沸沸扬扬,都说:“移山大功告成了!”
愚汉吃了一惊,慌忙付了茶钱,转到隔壁的山货店里去,买了一副簸箕、一条扁担,向人问了路,三脚两步赶去了。
太行、王屋二山果然铲平了,只剩得大小百十个土墩在那里。
兄弟辈、子侄辈、叔伯辈,还有曾祖、高祖一辈的,何止千万人,掘的掘,挑的挑,忙个不停。
古话说得好:“愚者千虑,必有一失。”这愚汉倒也乖觉,空挑着那副簸箕,去那人缝里乱撞乱钻,哼哼哈哈,也随着众人喊着号子。
众人见他面生,挑着那新簸箕不沾一点土。问他:“你这个汉子是卖簸箕的吗?早来几日,几十副也买你的,如今一副也不用了。去吧,在这里碍手碍脚做什么?”