从前,有一片大森林,那儿青山绿水,枝繁叶茂。春天,燕子飞来了,夏天,树木成了一顶绿伞,秋天,树木结了果子,冬天,一片白茫茫。
一季又一季,燕来了又去了,日子过得很清闲。可是,突然有一天,树木被砍了,建起了工厂。
燕子跟着妈妈飞过山川,趟过大河,来到它们熟悉的大森林。“咳咳……咳咳咳……",原来是小燕子在咳嗽。“燕子妹妹,你怎么了?"原来是小燕子的好朋友小鱼。
“小鱼指着天上,说你看那厚厚的烟,真是呛人啊!从前的那片森林去哪儿了?“小燕子有气无力的说:“唉,自从人类来到这里,就把树木砍了,建起了工厂,他们还把垃圾扔到河里,我都呼吸不了了!"小鱼伤心的说:果然河上都是垃圾,还有一股刺鼻的臭味,小燕子伤心极了,对小鱼说:“这里己不是原来的森林了,我们重新找个家吧!”好啊,可我生活在水里,怎么出去呢?”小鱼着急地问。“那边有几个水桶,我接点干净的水,你再跳进来,"小燕子说着就去拿水桶,我带你去找新家!"小燕子接来干净的水,小鱼高兴的跳了进来。
就这样,小燕子和妈妈带着小鱼翻过了一座又一座大山,淌过了一条又一条大河,终于到了一个更迷人的大森林。