秋天到了,小动物们都忙碌起来了。小猴掰玉米,小兔采萝卜,山羊收白菜......大伙儿都在准备过冬的粮食,只有小老鼠东走走,西晃晃,什么也不做。
有一天,小老鼠在散步的时候看到了小白兔,他说:“小白兔你能不能给我一点儿胡萝卜呢?”“当然可以呀!”小白兔爽快地说。
冬天到了,雪下起来了,整个世界像是铺上了雪白的地毯,美丽极了!外面风大雪大,小老鼠躲在窝里吃东西。一天过去了,两天过去了,三天过去了......不知不觉,小老鼠把储存的食物吃完啦。他决定出去找食儿吃。
他首先去了小熊家,小熊已经在冬眠了,小老鼠努力叫醒了小熊,问:“小熊,你们家有多余的食物吗?”小熊懒洋洋地说:“对不起,在我准备冬眠的时候,我已经吃光了所有的食物。”
小老鼠失望地走开了。
小老鼠来到山羊家,他问:“山羊伯伯,你家里有多余的食物吗?”“真对不起,我也准备去别人家借食物呢!”山羊慢悠悠地说。
这时候,小老鼠想起了小兔。他决定去小兔家碰碰运气,小老鼠来到小兔家,说:“小白兔,我吃光了你给的所有食物,能不能再借点儿给我啊?”“对不起,我剩下的食物只够我和妈妈过冬的。”小兔说。
小老鼠最终饿死在了借食物的半路上。直到临死小老鼠才明白了秋收冬藏的意义。