有个年轻人整天抱怨自己太穷,什么财富都没有。一天,一个老石匠从他家门口路过,听到了他的抱怨,就对他说:“你抱怨什么呀?其实,你有最大的财富!”年轻人惊讶地问:“我有什么财富”老石匠说:“你有一双眼睛,你只要献出一只,就可以得到你想要的任何东西,年轻人说什么也不献。老石匠叉说:“让我砍掉你的一双手吧,你可以得至许多黄金!”年轻人更是不能同意了。老石匠说:“现在你明白了吧,人最大的财富是他的健康和精力,这是用多少饯都买不到的。”
这个故事说的是:健康的体魄和旺盛的精力,是人的最大财富。