一只饿昏了的小松鼠冒着风雪去觅食。
一颗冷冰冰的东西啪地打在松鼠的脑门上,硬硬的。那是个松果!砸我的是个松果!松鼠垂涎万分,冻得苍白的脸泛起了红光。有了松果,它就能够撑得过这个冬天。但是,冰却把松果封得死死的,松鼠的两个大门牙快啃掉了,也没能使松果裂开一点点口子。松鼠用最后的力气死抱住松果,眼眶里噙满了泪水。
要是从高处使劲往地下扔松果,可能它就会碎了!松鼠想。但是,饿的全身乏力的小松鼠,上蹿下跳,耗尽了力气也没能把果子扔碎,它晕过去了,抱着松果从树上跌落了下来。
初雪融化了,人们才发现这只抱着松果的松鼠冰封在地下,早已死了。