小兔子和小猴子是最好的朋友,从来不吵架,恨不得天天在一起。
有一天,小兔子和猴子在草原上玩耍。突然,草原上好像地震一样,它们就赶紧跑到很远的地方。没有回家。
小兔子跟猴子说:“我们重新盖个房子吧?”猴子说:“好呀、好呀!”它们去找了好多材料,小兔子用手挖了四个大洞,猴子把木头放进四个大洞里,然后,小兔子把土填上就好了。它们做了一个门,是用树枝做成的。再做了一个屋顶,用枝条扎到房顶上面。很快,它们的房子造好了。它们进去之后,觉得很舒服,再也不会被风吹雨打了。
白天,它们玩泥土,玩得可开心了。晚上,它们躺在泥土上,数着星星,不觉间就睡着了。第二天早上,猴子去找食物去了,没有告诉小兔子。小兔子醒过来,看到猴子不见了,心想:猴子一定是寻找食物了。它不会有事吧?小兔子好担心!猴子回来了,带了好多的水果。它们俩边吃边聊,可开心呢。它们在一起很开心,很久都不想回自己的家了。
一天,小兔子终于说:“我们回去吧!”
小兔子回到家,发现家里大变样了。原来的土路,又宽又平坦,一片荒凉的地方,种上苹果树,兔妈妈看到了小兔子,高兴得眼泪都出来的。
小兔子打电话给小猴子,把家乡的变化,告诉了他。
“我正准备告诉你,我家也变样了。”电话里,小猴子兴奋地说。
原来在他们离家出走的一段日子里,家里人辛苦劳动,过上富裕的日子。
“什么时候来我家坐坐?”他们相约,好朋友渴望着天天在一起呢!
后来,他们经常到对方家里玩。它们太高兴了,蹦蹦跳跳的。当然,也非常怀念一起造的那间小房子。