在一个阳光灿烂的下午,有三条鱼,它们三个一起去玩儿。
玩着玩着,它们看见水草里有五颜六色的灯,非常喜欢。它们就游过去,过去以后有一只小鱼被电死了,但是还有两只小鱼,它们两个叫来伙伴,一起把那个闪闪发光的生物给弄死了,后来,它们才知道那个生物叫电鰩。
它们的同伴告诉它们两个说:“这个生物非常危险,以后如果再看到闪闪发光的东西,千万不要碰它,有可能就是电鰩。”忽然有两只小鱼被困住了,伙伴们非常担心,它们都在想办法,忽然又一只小鱼被困住了,有一只小鱼想出办法了,它把这个办法告诉了同伴们,同伴们听懂了就按照这个小鱼的办法做了一下,它们把海草往外移了一下,三只小鱼都救出来了,小鱼们说:“谢谢你们。”回去以后,小鱼们把这件事情告诉了爸爸妈妈,妈妈说:“以后多看点书,要多动脑筋啊。”爸爸说:“是啊,从此以后,你就安排一下你每天几点起床,几点吃饭,几点看书。”它小鱼们听了,说:“好的,爸爸妈妈,我从此以后要多看书,将来,我就很聪明了。”爸爸妈妈说:“那就这样做吧。”