很久很久以前,有一位国王在一片森林里巡逻,忽然,一阵歌声飘进他的耳朵。啊,多么好听的歌声啊!国王让两位士兵察看周围的情况,寻找唱歌的人。士兵经过仔细观察、寻找,带来的竟然是一只百灵鸟,国王高兴地带着百灵鸟和几位士兵回到了王宫。
到了王宫后,国王把百灵鸟放在了一个鸟笼里,精心照料,每天都会在鸟笼里放好水和食物,希望百灵鸟天天唱歌给他听。日子一天天过去,百灵鸟也给国王唱了很多首歌,国王对百灵鸟的表现也很满意。
有一天,有两个陌生人带着一只机器鸟来到王宫。国王知道后,立刻下令:捉住这两个人,问他们是干什么的?他们开始不敢说话,最后,在被逼无奈的情况下,他们其中的一个人说:“我们是来给你送机器鸟的,听说国王喜欢听鸟叫。”国王弄明白原因后,收下机器鸟,让两位陌生人离开了。
从此,国王不再精心照料百灵鸟,而是让机器鸟给他唱歌。百灵鸟很伤心,趁别人不注意时,从鸟笼里飞了出去,生活在王宫周围的大树上。可是,没过几天,国王生病了,百灵鸟回来看望了国王,又为国王唱了一首最好听的歌,希望他以后幸福!