老鼠、熊大和大象是好朋友,但是大象和老鼠总是看对方不顺眼。一次,老鼠和熊大分糖果,大象也想参加,但是,大象知道老鼠参加了,就不想再来了。所以,按照他们的说法,有他没我,有我没他。
一天,老鼠和熊大走在路上。他们一路有说有笑,结果,走神了,一不小心掉进了前面的大坑里,坑里又湿又冷,熊大和老鼠爬不上去。他们只好绝望地坐在地上喊救命。
喊了一会儿,大象走了过来。熊大说:“大象先生,您能救救我们吗?”大象看了看,发现老鼠也在,老鼠也看见了大象。不过,大象看在熊大的面子上放下了绳子。可老鼠就是不愿意上去,大象有点儿生气了。心想:老鼠,你是不想上来吧。熊大看不过去了,他说:“人家大象先生好心好意让你上来,快点儿!”老鼠上来之后还是不开心,熊大问他,他什么都不说,熊大正丈二的和尚摸不着头脑呢!不过,最后老鼠解释给了熊大听,在熊大的劝说下,老鼠和大象和好了。
这个故事告诉我们朋友应该互帮互助,互相理解。