黄昏时,小河被夕阳照得火红,像一排正在燃烧的火苗。
就在这时,一只正在治大树变得啄木鸟,因为忙碌了一天至每棵大树的病儿,累得打瞌睡了,就想我今天治了树的病,明天还得再来治大树的病。
过了一会儿,这只啄木鸟刚飞到一棵大树上,进入了自己建造的鸟窝里,刚闭上眼睛睡了。
一会儿就被一阵可疑的声音惊醒了,它飞起来,看见一位伐木工正在砍他家的大树,刚想惩罚那个伐木工砍树,可是,它犹豫了一会儿,终于想清楚了,就飞下去给伐木工讲道理,可是,啄木鸟说的话他根本听不懂,就没再理它,就继续砍树。
把但在这时候啄木鸟见他不听它的话就真的生气了,“扑”地一声飞下去,去啄砍它家大树的伐木工。一直到伐木工被啄木鸟啄地受不了了,就只好拿着锯子跑了,他一边跑一边想:我是不是做错了什么事?
于是,伐木工就等啄木鸟休息了再来仔细观察,终于明白了,原来伐木工砍了它家的树,就打算为了补他之前的错误,就在空白地来植一些树。
从此以后,伐木工就只干好事不干坏事。