春的傍晚,还有些寒意。山里的树木刚刚泛绿,小草才露出了地面,天空还偶尔飘洒着零星的小雪花儿。此时,正是所谓春寒料峭(qiào)。
一天傍晚,我刚刚吃过晚饭,在庭院里散步。我无意中抬头看见一群小鸟儿还没有回巢,它们都站在树枝上,“叽叽喳喳”地鸣叫着,就像上课前老师还没有来,一群淘气的孩子们站在教室门口争吵着,是在争论难解的问题,还是在谈论着有趣的事儿?
我静静地站在那里,好奇心令我躲在一棵大树下,遮住了半个身影细心地观察着。它们有的蹦跳着东张西望,有的弹弹脚趾,又轻轻抖抖翅膀;有的歪颈,然后又陷入沉思之中。
我在想,眼看天黑了,它们为何还不回到巢里呢?人们不是说“天黑雀蒙眼”吗?它们还在吵嚷什么呢?此刻,冷风不停地吹着,小雪花儿仍在不停地飘洒着。天渐渐黑了下来,小鸟儿们仍在左顾右盼着。看它们那焦急不安的神色好像在等待着什么,就像孩子等待着下班后迟迟没有回家的妈妈。
忽然有一只较大的鸟儿从远方飞回来了,“叽喳”声顿时停止了。大鸟落在它们的面前,将寻来的食物分发给它们,一副亲昵的样子;小鸟们都争着抢着跑到它面前,一个个欢喜雀跃。
哦,我突然明白了,鸟儿们也各自有一个温暖的家。