一天,铅笔盒里的文具全都跑了出来。只剩下尺子静静的躺在铅笔盒里睡觉。
铅笔对橡皮说:“橡皮,咱们俩比一比,看看谁的本领大就让谁当国王,怎么样?”“好哇!”橡皮兴奋地说。铅笔说:“你别看我长得瘦瘦长长的,写文章、做数学题、画图画等等都少不了我,我的本领可大啦。”橡皮不服气地说:“你呀,太粗心大意,当国王肯定不行。昨天,你写的错别字假如不是我来帮忙,我们的小主人肯定是要被老师批评的。我看,当国王是非我莫属,我的本领要比你大得多。”两个人争论不休,谁也说服不了谁,就跑到文具盒里找尺子评理。尺子说:“你们俩不仅要看到自己的长处,也要看到自己的短处。”橡皮说:“那有谁来当国王呢?”尺子说:“得让我们选举吧。”尺子说:“依我看,铅笔盒是最好的人选,我们躺在它怀里睡觉、谈心、游戏,它从不计较,而且,它能把我们管理得井井有条,我们大家从没有遗失过,铅笔盒的本领最大,你们说呢?”
最后,大家一致推选铅笔盒当了国王。