夜晚,大街上一片安静,人们都熟睡了。
这时,从一个铅笔盒家里传出了嘈杂的吵闹声,原来铅笔盒这一大家子正为谁最有用而争吵着。
铅笔胸有成竹地说:“我是人类使用最早的笔,我的历史比你们都要悠久,所以我应该是你们中最有用的,以后什么都要听我的,就叫我铅笔首领吧!”
橡皮不高兴了,提高嗓门儿说:“如果没有我,你不就是根破木头吗?如果没了我,你能改正你写的错别字吗?”
钢笔忙说:“你们别吵了,我可是你们中最强壮的一个,身价也最高的,我是你们中最有用的!”
尺子一蹦一跳地走了过来,说:“我可是人们学习中必备的一种工具,因为数学几何图形中画直线的地方有很多,如果没了我,直线就画不直了,我觉得我才是你们中最有用的一个。”
刚才一直沉默的圆规也有理了:“照你这样说的话,那我就比你更有用了,你说数学中的直线多,但是圆形更多,而且圆形比直线更难画,所以我比你有用!”
大家你一言,我一句,争论不休。这时,主人铅笔盒醒了,他揉揉眼睛埋怨:“你们吵什么呀!你们不要为谁最有用而争吵了,让我告诉你们吧!你们其实都很有用,你们只要各自发挥自己的用处,谁都是最有用的。好了,大家都睡觉吧!
从此以后,铅笔盒一家又和睦地生活在一起,他们再也没有为谁最有用而争吵过,因为他们知道,每个人都是最有用的。