历史的星空,因有很多杰出的人物而光芒灿烂——邓稼先就是其中我最佩服的一位。
“君视名利如粪土,许身国威壮山河。哀君早辞世,功勋泽人间。”这是张爱萍对他一生的概括;“鞠躬尽瘁,死而后已。”正好精确的描述了他……
在1986年里,国内公开了两弹元勋邓稼先的名字,当人们最终解开当年戈壁滩上升起的蘑菇云的谜时,邓稼先却没有机会去受到别人的崇拜了——他已安然地闭上了眼睛,跟这个世界再见了。但,他那两弹一星的勋章,却永久地闪烁着光辉。
他为我国的核武器事业做出了巨大奉献。
其实,他年轻时已经要立志救国。在1948年至1950年,他就去美国读理论物理,取得了博士学位后又毅然离开美国,回来建设祖国。
此后,他始终站在中国核武器和氢弹讨论的第一岗位上。在一次核试验中,满载着邓稼先及其他人盼望的核弹,直接从高空中摔到地上,没有出现那代表着胜利的蘑菇云。是什么缘由导致没有出现蘑菇云呢?百思不得其解的邓稼先,硬是一个人,亲自去找碎片查明缘由。他一个人捧着核弹碎片,像捧着珍宝似的认真检验。后来得知是降落伞的问题,他才沉重地松了一口气——其实只是因为降落伞!但,他却因为这件事,受到了严重的辐射。其实他也知道这样会受到辐射!但,他却义无反顾的去了。他已经受到了一次致命的损害。
在之后,他年老得特殊快,最终以癌症住进了医院。杨振宁去医院探望邓稼先,拍下了他们最终一次见面的情景。照片中,邓稼先拖着沉重的身体,牵强地露出了微笑——在他身体里,出血不断,止都止不住;他的嘴角,还有着没有擦去的血迹!
他死了,我想,他应当是带着满足辞世的——他已经通过自己一生坚持不懈的艰苦奋斗,把成果甚至是自己的生命,奉献给了祖国,完成了他一生追求的目标——建设好祖国。
他——长着一张“娃娃脸”,虽不“长须飘飘”,也不“雄姿英发”,但是真正的中国〔传统〔文化〕〕所孕育的人,是最有中国人朴实气质的人。我脑海中始终出现着这幅画面:在蓬断草枯的沙漠,狂风呼啸,荒芜生机。邓稼先,含着泪在戈壁滩上,怀着那悲壮深沉的心情,在掩埋着同事。他是我们中华民族的一颗明星,永久闪烁在历史的星空中,为我们中华民族,做出了永久杰出的奉献!他是我们中华民族永久的傲慢!
这样的人,让我尊敬。