我最敬佩的人作文
我最敬佩的人,不是伟大的科学家,也不是日理万机的主席,而是在我们家楼下的马路上扫地的清洁工奶奶。
她留着利落的短发,年纪刚六十出头,头发却几乎全白了,嘴边总是带着温暖人心的微笑。清洁工奶奶每天都穿着橘色的清洁工工服,脚上总是穿着一对破旧的布鞋,从来没有给自己买过一件新衣服,一对新鞋子。
清洁工奶奶不常说话,只是拿着扫把,一下一下,默默地清扫着马路;她待人还十分和善,从来不会对人生气。有一次,我经过那条几乎没有车的马路,看见清洁工奶奶艰难地正拉着一辆重达几十斤的一辆垃圾车。这时,一个小伙子走来了,手里拿着一大堆白色垃圾。他明明看见了正拉着车的清洁工奶奶,看见了不远处的垃圾桶,可他手一松,把垃圾全都扔在了清洁工奶奶身旁。我原以为清洁工奶奶会大发雷霆,可她没有,她叹了口气,把车停下,把垃圾一个一个小心地捡起来,扔进垃圾桶。
这时,她突然皱起眉毛,一只手捂着腰,原来是她的腰疼又犯了。我原以为她会坐下来休息一会,可她不仅没有休息,另一只手仍然在不停地捡垃圾,这一幕把我深深的震撼了。
我很奇怪,清洁工奶奶已经那么年迈了,本应该坐在家里享受儿女为自己带来的清闲,为什么还要在这里干这么重的活?