我最敬佩的人作文
我的爸爸是一名普通的水文工作者,你别看他平时说话不紧不慢,待人态度温和,但是工作起来却是雷厉风行、踏踏实实。 记得XX年夏天,淮河流域突降暴雨。淮河、洪泽湖、苏北灌溉总渠水位猛涨,百年不遇的滔滔洪水卷着巨浪浩浩荡荡地涌入淮河入海道。想到洪水即将泛滥,人民的生命财产将要受到威胁,爸爸作为一名水文人,马上投入到了抗洪的第一线。
小小的水文船载着一位位第一线的水文战士,驶入淮河入海口,小船在水流湍急的洪水中颠簸着,摇晃着。天刮着狂风,下着大雨。爸爸在此恶劣的环境下,在河的断面上来来回回地测流。测流仪器被一次次地放进水中,又一次次地提上船,一天数十次的测流,为抗洪抢险提供了第一手宝贵的资料。洪水一直持续了33天,爸爸领导职工进行了500多次流量的测验,向抗洪指挥部及时发出了1500多条准确无误的水雨情电报。当别人让他休息时,他总是淡淡地说一句:“我还行,不要紧。”抗洪一个多月来,爸爸没睡过一个安稳觉,没吃过一顿饱饭,他总是奔走于各大水域之间,多日不归家门,就连发烧也没去一次医院。当他因病重被几位叔叔送回来时,我发现爸爸的脸变黑了,两腮消瘦了,眼圈也红了。但爸爸稍作休息有义无返顾地冲进雨中,冲进抗洪的队伍里…… 33天风风雨雨的日子,爸爸带领水文测验小组在波峰浪谷中收集着第一手资料;33天风风雨雨的日子,爸爸为保卫淮河及两岸人民的生命财产安全尽了自己——水文第一线战士的力量;33天风风雨雨的日子,爸爸为抗洪抢险奔波、劳累、憔悴,但毫无怨言……爸爸就是这样一个尽忠职守、踏实工作的水文人,更是我敬佩而又崇拜的榜样!