我最敬佩的人作文
“哎呀,我这几天可忙了!”晚饭后和爸爸视频电话,他一开口就这样说。
我很奇怪,因为疫情影响,爸爸暂时还不用出去上班,有什么好忙的呢?
可能是看出了我的疑惑,他骄傲地对我说:“我这几天都在练毛笔字呢,起早贪黑的,已经写了好多啦。”说着便把镜头转向旁边的桌子。桌子上,笔架、墨汁盒摆放得整整齐齐,毛笔架在笔架上,毛毡上还有一幅未写完的字。爸爸对我炫耀说:“瞧,这些都是我写的。你看看我练的毛笔字怎么样啊?”这时我才注意到桌子另一半,堆着厚厚一撂宣纸,差不多有两本字典厚。他把镜头对准那一撂纸。上面密密麻麻都是字,那一个个楷体字,结构方正,字形舒展,蚕头燕尾,行笔自然,笔画或轻或重,粗细交错,刚柔相济。不要说,爸爸现在写的字还真的有模有样呢!
不由得想起三四个月前,爸爸在家庭会议上突然宣布:“我决定练毛笔字!”“哈哈,别逗了。老爸你都多大的人了,还练毛笔字!能练好吗?肯定会半途而废!”我嘲笑他,以为他的热情只是“三分钟热度”。
“怎么可能?我决定了的事就一定会坚持下去,你就等着看吧!”爸爸丝毫不在意我的冷嘲热讽,毅然决然地开始了他的书法王国的旅程。
春节期间回老家来,他更是不急不躁,泡起一壶茶,然后慢悠悠地练字。一次妈妈拆开几个快递盒子,准备丢掉,“别扔!别扔!”爸爸看见了,几步并作一步奔过来,一把抢过去,接着说,“我还要把字练在它们上面呢。”原来,带回来的纸差不多都被他写完了。从那以后,家里所有的纸盒啦,废挂历啦、报纸啦……都无一幸免,被爸爸翻找出来写满了字!
不过那时候爸爸的字并不出色,笔画生硬,间架结构也不美,再看看现在的字,我有些怀疑,“这些真是你写的吗?”
“哎呦,你还不相信你老爸啦?我来写几个字给你看!”话音未落,老爸便把手机架到一边,提笔沾墨,在墨盒边舔了舔笔尖,落到摊着的宣纸上。只见他行笔一点一提,手腕一转,一个笔画就清晰地出现在纸上,紧接着又几笔,迅捷有力,一个“勤”字写成,笔画相互穿插,粗细长短错落有致,整个字沉稳大气。再看老爸,一脸专注,目光炯炯,又在写第二个字了。
“勤能补拙!”轻轻念着老爸行云流水般写就的这几个大字,我的内心不再平静,原来,只要有足够的勇气和毅力,一个人不管在什么年龄,什么状态下,真的可以从零开始,通过一分一秒的勤奋,通过一笔一划的积淀,登上成功的阶梯,拥抱胜利的曙光。
夜的幕布上洒着繁星点点,仿佛在为勤奋的爸爸加油点赞。
老爸,你真棒!你是我最敬佩的人!