我最敬佩的人作文
在我的小学时代,有过许多像园丁一样的老师,他们用自己全部的精力来教育我们,使我们从幼稚变得成熟,从内向变得开朗,从无知到博学。在这些启 蒙老师中,给我留下印象最深刻,也是我最敬佩的一位老师,就是范老师。
范老师是在我五年级的时候,才走进我们的教室的。我第一次见到范老师时,看他是个男老师,还戴着一副眼镜,心里十分害怕:这个新来的男老师会不会很凶呢?他会不会在我们表现不好的时候体罚我们呢?这种种来自心里的疑问,让我心惊胆战。不过,这个误解,在范老师给我们上课时,就已经解除了。在上第一节数学课时,范老师就作了自我介绍。当我们得知他姓范时,就给他起了个外号叫“大米饭”。谁知范老师听后,并没有生气,而是苦笑着对我们说:“你们要起绰号也应该起得好听些吧?起这么难听的干什么?”这样亲切的话语,让我对范老师的敌意一下子消除了,我也渐渐地开始喜欢上了范老师。
范老师不仅幽默,他的教学方法也很独特。有一次,范老师在给我们讲乘法分配律的时候,做了一个特别形象的比喻:“乘法分配律括号外面就好比是人,括号里面是包子。如果是一个小人一下子吃掉几个包子,肯定吃不下去。所以,那个小人要施展分身术,变成两个小人或三个小人来吃。同样,如果那个人是个壮汉,肯定要一下子吃下几个包子,如果再分身来吃的话,就吃不饱了。”这番话引来了阵阵笑声,我也在笑声中学会了如何运用乘法分配律来解题了。
虽然范老师在课堂上很幽默,但是如果我们犯了错,他也会严厉地批评。在一次晚托班上,我有一道题的答案算错了,为了图个方便,我就把同桌对的答案抄了过来。没想到这一幕被范老师看见了,他怒目圆瞪,那双眼里仿佛充满了滚烫的岩浆,让我不寒而栗。完了,这下要挨批了。我忐忑不安地想。不出我所料,范老师严肃地把我叫了上去,狠狠地教训了我一顿,还罚我写了一份检讨书。第二天,我把检讨书交上去时,范老师就语重心长地对我说:“做作业抄答案是不对的,如果你只是抄一个答案,就永远无法明白这道题的计算方法,和没做是一个道理。希望你能够主动改正这个错误。”我羞愧地点点头。从此,我再没抄过作业。