我最敬佩的人作文
“河出图,洛出书,日月汇成太极图……阳阳在心中,天地在我胸。……”随着音乐的播放,这首大气豪放的歌把我们带进了行云太极的世界,它就是我师傅林行云的原创歌曲《行云太极》。师傅是杭州林行云太极馆的馆长,一个立志传承并推广太极文化的职业教练,也是我最敬佩的人。小孩子练太极能够静心,提高专注力,让浮躁的心平静下来,变得脚踏实地,师傅就是当今中国第一个提倡专门教小孩太极的先驱。
假如站在人群中,师傅并不起眼,但他身上却有一种超凡脱俗的气质和魅力,不断吸引着别人去靠近他,就象磁场一样磁力很强。如果师傅是太阳,那我就是不断绕着太阳转的地球。师傅不仅太极拳打得好,而且知识渊博,更是具有多项才能。记得我第一次见到师傅时,那一双炯炯有神的眼睛,仿佛孙大圣的火眼金睛一眼就能看透人的心理,让我的小心思无所遁形,不怒自威,压力颇大。随着不断深入的接触,我感觉师傅就象一本读不完的古书,内涵丰富,充满了神秘感。
最让我钦佩的是师傅的人格魅力和与众不同的教育思想。第一次上集训课时,师傅就强调中国是文明礼仪之邦,小孩从小就应该学好礼仪,尊师重道,遵守规矩,太极馆的馆训更是把尊师重道放到第一条。我们在太极馆见到师傅、师母、师兄师姐们都是行古人的抱拳礼,充分显示对长辈的尊敬和祝福。
师傅提倡孔子的应教施材,太极馆的小学员每个人都有不同的性格特征,不管他们是多么调皮捣蛋的任任小孩,在师傅的调教下个个都很服贴,变得懂事明理。上课时,师傅是位严师,他手上有根竹鞭,谁要是违规犯错或思想开小差、搞小动作就会手心挨一鞭子。师傅告诉我们近代有两个有名的军校西点军校和黄浦军校,素以严厉出名,那里培养出很多象巴顿、徐向前之类的著名将军。只有严师才能出高徒,因此师傅在平时训练中对我们严格要求。下课时,师傅会让我们自由玩耍,有时也会跟我们一起玩有趣的游戏。师傅还时常教导我们:“做任何事都不要轻易放弃,态度很重要,哪怕失败了,你也是个英雄!”
师傅认为人的思想决定人的认识,会学习的人一定是勤动脑勤思考的人,这也是好的学习方法。如果你是用心去学的人,你的感悟和收获就是巨大的。俗话说:“勤能补拙,拳练千遍,其义自现。”可见勤奋和坚持是多么重要,简单的事情重复做,专心做,做精致,你也能成为专家,说得就是这个道理。当今社会聪明的人有很多,但勤奋努力的人却在少数,成功人士更是屈指可数,为什么呢?答案不言而喻。在这些启发性的引导中,我逐渐体会出一些为人处世的道理。
师傅他不只是教太极的老师,更是位能激发出学生潜能和志向的大教育家,他不但是我最敬佩的人,而且也是我奋发学习的榜样和努力追逐的目标。