我们的祖国从古至今,饱受挫折,但是中国人民愈挫愈勇,自强不息,在时代的激流中,涌现出一批英雄模范。他们是时代的先锋,世界的福星,祖国的栋梁,人民的心目中的“活菩萨”。
自从盘古开天辟地以来,吃饱肚子,摆脱饥饿,就成了人类历史的不朽主题之一。源远流长的历史长河中,历代君王都拥有一个古老不变的梦想:解决粮食问题。我国人口众多,吃饭成了国人最大的问题,古代历代君王绞尽脑汁也未能解决。
袁隆平,一个几乎家喻户晓的名字。这位世界“水稻之父”创造的奇迹倍受全世界人民的瞩目,也造福了全世界。
当你吃着香喷喷的白米饭的时候,也许你会想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅,不,我会想到“我一生最大的愿望就是让人类摆脱饥荒,让天下人都吃饱饭”的袁隆平爷爷。他是解决一个国家吃饭问题的大功臣。
不知多少人梦寐以求的这些辉煌、荣耀、名利,似乎丝毫也没有对袁隆平产生任何改变。从播种到收获,他依然风尘仆仆地骑着摩托车去试验田;从春夏到秋冬,他依然追赶着阳光从北到南察看育种基地。即使这次来京领奖,他也无时不惦记着他的试验。
“让所有人远离饥饿”。多么伟大的理想啊!多么崇高的追求啊!这是人类千百年来的梦想,是无数英雄为之努力的方向。凡成功者,必定有坚定而明确的理想。他们把理想作为自己人生的航标,披荆斩棘,勇往直前,直达自己理想的彼岸。在理想的指引下,袁隆平宛如上紧弦的发条,拉满弓的锐箭,展示出常人所难以想象的意志和力量,越过让常人望而却步的艰难险阻。终于,他实现了他的夙愿:用占全球8%的耕地养活了占全球22%的人口,他让中国人远离了饥饿。
读袁隆平,我知道要想做事业,必须先学做人。
只有做一个老老实实的人,才能踏踏实实做事;只有做一个淡泊名利的人,才能一心一意做事,只有做一个坦坦荡荡的人,才能明明白白做事。如果袁隆平贪图名利,他可能早已是亿万富翁;如果袁隆平贪图享受,他也不用以七十六岁的高龄流连于稻田之间。他是真正想为人民做点实事,为农民增收,为国家分忧。
袁隆平爷爷曾说过:“科学研究要勇于探索,勇于创新,这个是关键。搞科研,应该尊重权威但不能迷信权威,应该多读书但不能迷信书本。科研的本质是创新,如果不尊重权威、不读书,创新就失去了基础;如果迷信权威、迷信书本,创新就没有了空间。”
手握稻谷,于稻田中奔波,不惧夏日烈阳,秋日泥泞与冬日风雪。一生两梦,禾下能乘凉,水稻覆全球。用最好的技术种出最优的粮食,为解决全球人民的温饱呕心沥血。荣誉中不迷失,仍脚踏实地扎根稻田中。他是国士,更是一位真正的耕耘者。斯人已去,只留遍地稻香绵绵,于我们记忆中回荡。
您从泥土中来,循着让人远离饥饿的追求,用一生在大地上耕耘,将水稻的产量一次又一次刷新。面对失败,你从未选择放弃,你坚信爱,只要坚持必能到达光明的彼岸。你如神农一般与植物相伴,在大地上描绘梦想,在土壤中培育希望。你将身体贴近大地,看到了更广阔的天空。在那里,我们在禾下乘凉;在那里杂交水稻覆盖全球;在那里没有饥饿,你回到了白云之间,带着名为希望的种子。我们无法改变过去,但我们永远记得灯塔。国士无双,袁公不朽!
袁隆平的精神是值得我们学习和效仿的,在日常的学习生活中,我们也要有这种态度。比如遇到难题时,我们要坚持不懈地钻研,要知难而进。不论做什么事情,只要认定要做了,就要奔着目标前进,永不后退。而且我们也要有袁隆平先生报效祖国的精神,要从小好好学习,长大后立志成为国家的栋梁。
我们还期待着袁隆平先生的“稻下乘凉梦”成为现实,真正成为中国的第五大发明,第二次绿色革命!