昏暗的天空下,灯火通明,人们在这安静而祥和的氛围中歇息。忽然,一阵刺耳的警报声响起,惊醒了睡梦中的人。人们侧耳倾听,原来是消防车的声音,于是摇了摇头叹息道:“也许是哪里失火了吧?”说完继续睡了过去。
远处,几辆红色的消防车停了下来,队长神情凝重地看着火场,说:“把消防栓接上,一定要快!再过来几个人穿上防火服,准备好湿被子,等到火势变弱的时候,就冲进去救人!”话音刚楼,一个身着黄黑色防火服的消防官兵扛着器材跑了过来。队长本想说些什么,但看见他迅速地架好了器材,开始救火,又把目光放在了火场上。一段时间过去了,火势仍没有丝毫减弱,队长焦急地说:“等不及了,来人,跟我冲进去救人!”说着,他披着湿被子,带着一队人冲进了火场。
他们会怎样呢?我也不知道。因为这都是我的想象,但也许现实也正是如此。
我曾在网上看见一个报道,一个消防员说:“其实,我们并不是不怕死,有谁会不怕死呢?但是我们既然选择了这个职业,我们就要对得起这身衣服。”说完,他还笑了笑。这笑容背后隐藏着多少艰难苦楚,多少令我们肃然起敬的瞬间啊!
其实,消防员也是血肉之躯,在他们选择这个职业之前,也和我们一样,是一个普通人。但是,当他们穿上防火服的那一刻,他们又是不一样的,他们比我们多了一份责任心——对这份工作的责任心,对人民的责任心,对社会的责任心。
一个普通人,是渺小而脆弱的,可当他有了一颗守护他人的心时,他就会变得不可战胜。这样的人值得我们敬佩!