他,是我最敬佩的人,但我却从未跟他说过一句话,甚至连他的名字也叫不出。
今年寒假,爸爸每天吃过晚饭后都带我去公园运动。有一次当我走进公园大门的时候,忽然看见有个人正艰难地向我走来。我打量了一下:他是个学生,大眼睛,扁鼻子,大嘴巴。他长得不是很丑,只不过就是走路的时候身体会左右倾斜,手也会左右地歪……总而言之,他走路不像正常人那样地放松、自然。对我们而言十分简单的动作,他却十分吃力。爸爸告诉我,这是新搬来的,他患有脑瘫,不会走路,所以才来练习走路。原来是一名脑瘫患者,我觉得他真令人同情。
以后的几天,他照样天天来,由他的妈妈搀扶着练习走路。有一次,他的妈妈让他转弯,可他就是转不过去。他急得满脸通红,我看到他的眼里还闪着亮晶晶的泪珠儿。这副样子,怎能不令人同情呢?
到开学的前一天傍晚,我走路路过小公园。又看见了他。他跟以前没什么两样,但是,他走路变快了,比正常人都快。虽然走路的动作没有那么地娴熟,但至少会走了,走得是那样地快。我分明看见了他嘴角那不可察觉的笑。
就在昨天,我去公园时又看到了熟悉的身影——是他,是他!他可以自己爬台阶了。此时此刻,他的身影在我心中是那么高大。同情,现在都灰飞烟灭了,一种敬佩之情在我的心中油然而生。我敬佩他敢于和病魔作斗争的坚强意志,敬佩他坚持不懈的精神。我仿佛看见,看见他那颗火热的心正放射出灿烂的光芒……
陌生的大哥哥,他的意志,他的精神,都令人敬佩!