我最敬佩的人作文
我有一个勤劳又朴实的外公,我非常敬佩他。
外公种了很多蚕豆,蚕豆熟了,我和外公一起去田野里摘蚕豆。外公指着那一片蚕豆地说:“那就是我们家的。”我慢慢地走进那片绿油油的蚕豆地,开始摘蚕豆。那小指头似的蚕豆,饱满地长在枝上,诱人极了!
外公呢,他在一旁种瓜苗,我边摘边看着他。外公先把土掏松,再用锄头在地上挖几下,泥土上就出现了一排排整齐的坑。他又拾起一个袋子,抓一把肥料往坑里撒。接着他又把一株株小瓜苗放入坑中,然后蹲下身子,用手小心翼翼地把边上的泥土拨到坑里,把坑填平。最后,他又从河里打来几桶水,用小盆一勺一勺浇在瓜苗根上。小瓜苗像小士兵一样,精神抖擞地站在田地上。做完一切,外公静静地、笑眯眯地看着那一棵棵娇嫩的小瓜苗,似乎在等待它们慢慢长高。我摘蚕豆的手停下了,站在一旁看着外公,只见他的额头上挂满了一颗颗汗珠。
外公除了种地,还在一家工厂上班。有时半夜12点多才下班回家,可是早上7点不到,他又去田里干活去了。从早到晚,他大都在忙,只有累了才会歇一歇。他说人生来就是要劳动的,不劳动的人就是废人。
我敬佩我的外公,敬佩他的吃苦耐劳的精神,我长大后,也要做一个勤劳能吃苦的人。