在这个大千世界里,有的人敬佩警察,因为他们守护着我们的安全;有的人敬佩老师,因为他们守护着我们的成长;有的人敬佩医生,因为他们守护着我们的健康;有的人敬佩明星,因为他们守护着我们的欢乐而我却敬佩一位与我素不相识的陌生人,因为他守护着我的道德品质。
那天早晨,马路上车水马龙,正是上班上学的高峰期。公交车缓缓地靠近站台,车门还没完全打开,大家就蜂拥而上,摩肩接踵,如潮水般向车里挤去。在这汹涌的人流里浮动着一头花白的头发一位老奶奶随着人流正吃力地向前移动。车厢里只剩下一个空位了,那个空位便立刻像磁石一样吸引着众人的眼球。一个青年迈开长腿,以迅雷不及掩耳之势冲上前去;一位时髦小姐也不甘示弱,飞快地移步向前;那个挺着啤酒肚的胖大叔更是一马当先,左冲右撞的扑过去大家都在争先恐后的抢着那个空座位,好像谁抢到谁就是大奖的得主。
说时迟那时快,"啪嗒"一声,一个红色的提包稳稳当当地落到空座位上,随后一名外国青年捷足先登,抢先坐下来。看着他的架势,有几个乘客气不打一处来,七嘴八舌地嚷嚷起来。我也在想:这外国人,怎么这么不讲文明!谁料,那老外却对周围的议论充耳不闻,却扫视着周围的人群。突然,他欢呼着蹦跳起来他找到了那位白发苍苍的老太太。只见那老太太气喘吁吁的站在人群当中。"Hello!"那名外国青年好像是遇见了多年不见的亲人一样,毫不犹豫的站起来。"Sitdownplease!"老太太听不懂,莫名其妙地瞅着他。随即,他很绅士的做了一个邀请的动作,老太太还是不明白,轻坐劳太太!他吃力地说出半生不熟的中国话,老太太终于明白了,多谢多谢!老人的脸,笑成了一朵花。
大家这才恍然大悟,那几个瞎吵的乘客满脸尴尬,一声不吭,恨不得找个地缝钻进去此时,我也羞红了脸。
从此,那个陌生人的行为在我心中埋下了文明的种子,时不时的提醒着我如何做人。