这样的人让我敬佩作文
我的姐姐是名普通的大学生,她没有做出什么感动世界的大事,也没有太多的荣誉光环,她没有光鲜亮丽的外表,她不高挑,也不很美,却能让我对她敬佩万分。
我敬佩,是因为她认真学习,成绩优异;我敬佩,是因为她善解人意,独立自主;我敬佩,是因为她不耻下问,不断进取。但更让我敬佩的是她的坚忍与毅力。
那是一个春末夏初的傍晚,姐姐那时还在读高中,临近高考,学习的紧张,压力之大可想而知。我来到二姑家里时,已经将近九点了,而这时,姐姐才刚回家。一进门,连饭也顾不上吃,就拎起那沉重的书包学习去了。
我走进那扇门,门缝里依稀可见一缕灯光。我俏俏地推开门,却被眼前的景象惊呆了!一间不足十平米的小屋子,摆着一张小小的桌子,姐姐坐在一张同样小而破旧的椅子上,低着头,写着作业,只留下一个灰黑色的背影。桌上、地上……书本和资料堆满了这间狭小的屋子。天花板上有一盏灯发出昏暗的黄光,几乎可以忽略掉,桌子上的那盏小台灯,仿佛在诉说着它的功劳—它发出刺目的白光,屋内的一切几乎都是它照亮的。相比之下,黄光就显得若有若无了。
我被深深地震撼了。好一会儿,姐姐似是察觉到了我的存在,回过头来,对我微微一笑,旋即,又把身心都投入到学习中去了。
那晚,我久久不能入眠,那幅画面好像烙印在了我的脑海中,抹都抹不掉。第一次觉得自己是上天的宠儿,第一次觉得自己在学习上那所谓的辛苦,在姐姐面前,不过九牛一毛。姐姐在那样的环境中学习,他有着我们常人所没有的坚忍和毅力,否则也不会凭一己之力,走出了那个狭小、封闭的小城。
从那以后,每当我学习觉得累,觉得枯燥,乏味时,我就想起了姐姐。我懂得了什么是毅力,什么是坚忍。想到这里,我总会重新拿起放下的笔,提醒我懈怠的心,重新踏上那漫长的征途。
每当这个时候,我都会说:我敬佩,因为她的坚忍与毅力。