我最敬佩的人作文
值得我们敬佩的人有很多,比如交给我们无限知识的老师、乐于助人的同学、好事做了一火车的雷锋叔叔、在困难中给予我们力量的家人等。然而我最敬佩的人却是普普通通的清洁工阿姨。清洁工是那么渺小,却是那么高尚。
我们小区的清洁工阿姨长着一头白发,炯炯有神的大眼睛,瘦瘦的,高高的,皮肤被火辣辣的太阳晒得黝黑黝黑的,看起来不太起眼。但是,每当看到干干净净的马路,我们都会想到她。每天黎明,我们都可以听到“唰唰”的声音,这就是清洁工阿姨正在扫马路的声音,扫完马路后,她又把垃圾倒进拖拉机里……大约在晚上6时才回家。她不怕脏,也不怕累,每个月的工资也是那么微薄,但她却不嫌弃这份工作,尽心尽力地为人民服务。不管严寒还是酷暑,她总是拿着一把大扫帚卖力地打扫马路、楼道。她日复一日,年复一日,默默无闻地在那不起眼的岗位上为人民奉献。夏天,我们在家享受着清凉的时候,她却在酷暑下坚守岗位,她从不说出苦来;冬天,我们在家里享受温暖,而她却在严寒中用冻僵的手捡拾着每一片被风吹落的树叶,打扫着每一条街道。每一个角落都有她踏过的痕迹,但她没有任何埋怨。
有一年暑假,我觉得很热,便出去买冷饮,吃完冷饮后,我便把包装纸随手一丢,却无视了旁边的清洁工阿姨,她捡起包装纸,盯着我,我心想:死定了!死定了!我想错了,她却和蔼地对我说:“小朋友,不要乱扔垃圾,这样不好,知道吗?”“哦。”我漫不经心地回答道。又一次,我将牛奶盒扔在地上,又被清洁工阿姨发现了,我以为她要扬手打我。我又想错了,她却笑着对我说:“小朋友,你又忘了?没关系,慢慢改。”说着,她就把瓶子捡了起来,放到垃圾袋里。
我回到家以后,百思不得其解:我破坏她的劳动成果,她为何不骂我?哦,我明白了:阿姨是在用行动教育我。想着想着,我惭愧地低下了头。
不论风雨多大,清洁工都在工作,他们为了谁?还不是为了我们美丽的家园?你们也许会瞧不起他们,但请你们再反过来想一想,我们的家园为什么这么美丽?还不是清洁工们用一滴滴汗水换来的?如果没有他们,世界将会变得垃圾成堆。请你们爱护环境,不要乱丢垃圾,让清洁工们开开心吧!让我们做一个爱护环境的“小卫士”吧!现在让我们对城市美容师说一声:“辛苦了!”
工作无贱贵之分,只要肯努力,用心去做每一件事,在平凡的岗位也会干出不平凡的事业!