我最敬佩的人作文
时光匆匆,我已是一名小学五年级的学生了。在五年的小学生活中,教过我的老师很多,要说我最敬佩的老师,当数我五年级的语文老师卢文霞老师。
我敬佩卢老师有三个方面:一是她对我们的严格要求。记得有一次,卢老师刚上课一会儿,同学们便有的交头接耳、有的低头玩东西,课堂纪律十分混乱。卢老师顿时板起了脸,让我们全体起立。同学们一个一个地站了起来,我们都感到忐忑不安,不敢抬头直视老师,教室里顿时鸦雀无声。卢老师说:“你们这样不遵守课堂纪律,首先是对老师不尊重,其次是对自己不负责任。你们的爸爸妈妈让你们来学习,你们这样能听进去吗?能学好吗?”听了卢老师的话,同学们的头垂得更低了。从那以后,大家的上课纪律就好多了。
二是她的教学方法。我们班的语文成绩以前一直都没有别的班好,卢老师接任我们的语文老师后,就着手提高我们班的语文成绩。她经常在课堂上教导我们,学习语文最重要的就是多背诵,把好的词语和句子记下来;多练习,光死记硬背还不行,还要多写多练,把学到的东西灵活运用,才能学以致用。卢老师要求我们上课时一边听讲,一边做笔记,我们只要课后把笔记看一遍,课堂上讲的内容就全都记住了。每次考试后,卢老师都对试卷进行讲解,直到学生全部理解后,她才拍拍手中的粉笔灰,平静地离开教室。通过卢老师的认真教导,我们班的语文成绩很快得到提高。
三是她对我们的关心。虽然卢老师平时对我们要求严格,但她对我们的关心也是无微不至的。刚上五年级时,卢老师就逐个学生询问家里情况、住址、家庭电话,每逢学生有异常情况,她都主动过问并及时与学生家长联系和沟通,解决了许多同学的问题。对学习成绩差和成绩不稳定的学生,她总是积极与家长联系,并积极进行家访。有一次,一个学生放学后没有及时回家,家长打电话向卢老师询问,卢老师急得像找自己的孩子一样,一一跟班里同学联系,直到找到这个学生后,她才拖着疲惫的身体回家。
作家魏巍曾经写过一篇文章《谁是最可爱的人》,歌颂了朝鲜战场上的人民子弟兵。而我认为,在教过我的老师中,卢老师是我最敬佩的老师。虽然她平时对我们要求严格,她生气的面孔使我们害怕,但是她是真心希望每个学生都有个好成绩,将来成为祖国的有用之才。有这样的老师是我们的幸福!像卢老师这样的老师是我们最敬佩的老师。