最敬佩的人作文
大多数人认为,自己的外公外婆、爷爷奶奶只会做饭、买菜,很少读书看报。而我非但不这样认为,反而敬佩我的外婆,因为她不但会买菜做饭、读书看报、带孩子,还会做算术、缝衣服等等实在太多了,我真是列举不过来。
每天晚上,外婆都会坐在台灯下,带着一副厚厚的眼镜,一手拿着笔,一手拿着一本书或者一张报纸,还一边看一边做批注。一直到深夜,她的眼睛布满了血丝,她还陶醉在书报的海洋中。悄悄地走到外婆身边对她说:“外婆怎么晚了,你不去睡觉吗?”外婆抬起摸摸我的头说:“孩子我没事,快去睡吧!”我无话可说,默默地离开。
每年过年,天气很冷,人们都穿着厚厚的衣服,很多人家里怕冷,不想做饭,就去外面吃饭,而我家呢,还是可以天天在家里吃外婆做的香喷喷的热乎饭。为了让我们过得舒心愉快,她不怕自来水冷,坚持给我们做饭,记得又一次她给我们做好吃的卤鸭,她细心地用镊子一根根去拔鸭毛,用牙签挑出鸭子鼻孔里的蜡并加上卤,寒冬里她的手泡在水中很久,肯定双手都发麻了,只为让我们享用好吃的鸭肉。卤鸭端上桌,我就拿着筷子吃了一块,“啊呀呀!真好吃,外婆的手艺真好!”
外婆从我一出生,就一直细心地照顾我,直到现在已经有十年了。这十年里,我对她除了爱更多的是敬佩,她让我明白,什么是坚持、细心和认真。