有一位叔叔,他来到这个世界,平平凡凡;他离开这个世界,平平静静。他身高只有1.54米,体重不足50公斤可他却像一块世石,激起了人们心灵深处的浪花层层。
在这位叔叔22岁时,他闭上了双眼,永远离开了这个世界。他助人为乐,每次做好事都不留名。他用一颗金子般的心,弘扬了中国民族伟大的精神――助人为乐。
叔叔助人为乐,毫无利己。有一次,他外出在沈阳站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个被这小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。这位叔叔用自己的津贴费买了去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“小兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”他说:“我叫解放军,就住在中国。”