我最敬佩的人作文480字
我最敬佩的人是我们小区的清洁工刘大伯。清晨,当东方刚刚露出一点晨曦,刘大伯就开始了一天的辛勤劳动。
每周五是我们小区最干净的一天,也许你会问我为什么,那我就告诉你,因为那天是刘大伯值勤。刘大伯是小区清洁工当中最有责任心、最勤快的一个。有的清洁工每天扫一扫地上的灰尘就完事回家了,而刘大伯却拿着大扫帚扫呀扫,有时要来回扫几遍。扫完了,他又用自己带来的抹布认认真真地擦拭楼道的墙面。如果发现墙角有蜘蛛网,他就把它们清理掉。接着,他还会拿起水壶,去给小区的花草树木细心地浇水。做完这一切,他才放心地回家。
有一次,小区的一处排水管道坏了,水流得到处都是,却没有人来修。后来,刘大伯来了,他看看坏了的水管说:“唉,水管坏了也不修一修,弄得这水遍地直流,太浪费了!”说完,他就回家拿来一个蓝色的工具箱,熟练地修好了管道。
还有一次,小区的一处排水管道被脏东西堵塞起来了,水都淤积在管道旁边。当天值勤的那位大伯,正好拿着扫帚从那里经过,我以为他会想办法解决,谁知他只是看了一眼,就头也不回地走了。最后,还是刘大伯来,他扒开排水管道的盖子,用双手一点一点抠去那些脏东西,排水管道又恢复了正常。
刘大伯为小区做的事还有很多很多,他以自己辛勤的劳动,为创造小区整洁优美的环境作出了自己的贡献。他的名字叫刘夐(读“兄”的去声)爵,他虽然不像爵士那样尊贵而富有,可他却拥有一颗比爵士更高尚的心灵。