暑假的一天,烈日当空,骄阳似火,知了也热得在树上不停地叫着。我写完作业出去玩,已经热得满头大汗,我恨不得一下子飞到商店去买一根冰棒吃,我快步的走在路上。突然,一阵恶臭向我袭来,我不由得捏起了鼻子,眼睛朝传来恶臭的地方看去。
我愣住了,只见一位穿着黄背心的女清洁工正打开阴沟上面的盖子,用手在臭阴沟里不停地掏着赃物。我开始敬佩起那位女清洁工来,心想:大热天的,人人都想在家里吹吹空调里的冷风,在床上看看电视,吃吃西瓜,可这位女清洁工,她为了城市的清洁,竟然不顾大热天的在干活,掏着阴沟。掏完一个阴沟后,女清洁工又打开了第二个阴沟的盖子,又开始用手使劲掏起来。很快,垃圾都被女清洁工掏了出来,可是,这些垃圾都堆积在了阴沟旁,女清洁工见了只是皱了皱眉头,就捧起了一堆垃圾朝一百米外的垃圾箱走去。这可是捧啊!捧的是又脏又臭的垃圾呀!走完第一趟后,她又开始了第二次的捧垃圾行动。看着女清洁工的背影,我想:自己不停的抱怨天气热,可是女清洁工却任劳任怨,没有一句埋怨的话,我和他比真是自愧不如。
今天从女清洁工的身上,我知道什么叫敬业,她的工作精神真值得我敬佩!