我不爱喝母亲做的鸡汤,因为鸡汤里头的鸡皮上——连毛都没拔干净!后来我从母亲的口中得知:菜市场有个卖生鸡的老奶奶,儿女在外,她为了自己赚生活费而贪黑起早来宰鸡干活。但毕竟是老人家眼睛不大明亮,因此才没办法把鸡毛处理干净。
可我却意外地发现:虽然老奶奶的成品质量不太好,却有很多人光顾奶奶的摊子。这是因为什么呢?
出于好奇心,我很想亲眼看看老奶奶的工作场景,如同参加社会实践活动一般,一大早起了床。
得知老奶奶就住在附近的公司宿舍区,我便很快找到她——远远就能看到,一楼的树下,那盏照亮黑夜的灯光,映着昏黄灯火的老奶奶辛勤工作着。
那时正值初春,闻清晨的风夹着青草泥土的气息,凉爽舒适;但这位老奶奶其实是一年四季都在工作的,那怕是严寒的凌晨,她也一定会与这盏微黄的灯光准时赴约吧。
她的头发是斑白的,很随意地用两个大发夹把中长发固定在脑后。风吹树叶沙沙响,日出阳光洒四方。直到天亮了,我虽没看懂她在做什么,但我看懂她眼中的那份锲而不舍的坚定信念——为了让成品提高质量,她得加把劲儿才行!她紧闭着嘴唇,额头冒出大大小小的汗珠,眉头皱成一团,眯着眼睛想看清楚——我想她一定很想看清楚,光顾她的客人脸上露出满意的笑容。因此我常见她微笑着,面对顾客是这样,就连独自工作时她也时不时微笑着,是那样和善、慈祥。我想这也是她生意红火的原因吧——谁不愿意和那满面春风的人儿做买卖呢?那么让人信任,感到温暖。
一碗鸡汤落肚,我总感到无限温情。因为我总会想到那位头发斑白的老奶奶,她的笑容如同温暖的春风吹进我的心扉。为了顾客点灯工作着,忙碌着的她,四季依旧,勤奋如一,激起我对她无限的敬佩——敬业的工作者。