傍晚,我跟着吹过的轻风,追随着归巢的鸟儿,来到了一条河旁。我再一次见到了我的朋友们。
爬过山坡,走过草地,再躺过一条小溪,就到了那条小河。
先向我走来的是一股清凉的风,我措不及防地跌入它的怀抱。再往前走,又遇见了许多朋友,我亲切地和它们寒暄:你好!清澈的河水,你透明的身躯,干净得可以看见鱼儿在游动;你好!淘气的小松鼠,你站在柳树姑娘的肩头,是在她耳边说悄悄话吗?你好!美丽的柳树,你一边对着河水梳妆,一边听着小松鼠的话,不时地笑一下,能告诉我为什么吗?你好!青青的小草,你在和花儿妹妹聊什么呢,能说来听听吗?你好!小小的甲虫,你蹲在小蚂蚁的旁边,是在看它们搬家吗?你好,勤劳的蚂蚁,你们急急忙忙地要去哪里呀!
太阳慢慢悠悠地走在回家路上……
这时候,河边才是最美丽的。我要去见我最后一位朋友——一棵老树。啊!老树,你如一位德高望重的老人,又如一位饱受风霜的将军,默默无闻地为别人服务。
太阳快回家了……
我坐在一块大岩石上,抬头眺望:远处天边上,云朵着火了,变成了火烧云,火烧云的衣裳上镀了一层金边,格外艳丽。我将目光收回,近处,河面上飘着几片叶子和花瓣,还游着两只游泳的鸭子。我捞起一片花瓣,放到鼻下,轻轻嗅着,淡淡的我花香沁人心脾。