河边的竹林是我的乐园。里面装着快乐,装着自由,装着和谐。
从河对面看,首先看到的是一大片的绿——竹林。深浅不一的竹子一根根地竖立在河岸边,一阵风吹着竹林,竹叶发出“沙沙,沙沙”的声音,好像在说:“我们要保护这条河!”
我在竹林里喜欢挖鞭笋,听鸟儿唱歌,捡竹叶作画……在十二月份的时候,就可以挖鞭笋了。晴天,我和奶奶一起去挖鞭笋。一人一把小锄头,背一小箩筐。“挖鞭笋喽!挖鞭笋喽!”我兴奋地喊着。一到竹林,我愣住了:“我要怎么挖呀?”奶奶似乎看出了我的心思,微笑着说:“找凸起来的地方,往下挖就好了。”“哦,是这样啊。”我若有所思地说道。集中注意力开始搜索凸起来的地方,看到一个,马上跑过去,小心翼翼地一点儿一点儿地挖着。挖着挖着,突然感觉眼前一亮,难道是鞭笋?我更加小心地挖起附近的泥土。就在这时突然响起了一声鸣叫,吓得我把锄头掉到了地上,只听“咔嚓”一声,我呆呆地站着,感觉鞭笋已经断了。想着再找一个吧,正当我要拔出锄头时,哇,没有断啊!我高兴地喊起来:“奶奶,你看我挖到啦!还没有断掉!”说着一边拿起鞭笋挥舞起来。看着这个又白又嫩的鞭笋,心里又激动又欢喜。
太阳渐渐落山了,夕阳的余晖照在河边,河面变得金光万丈,我和奶奶背着装满鞭笋的小箩筐,依依不舍地回家了。