当我再一次站在家乡的洙水河边时,当我再一次望着洙水河漂浮着死鱼死虾时,当我再一次闻着河水刺鼻的气味时,我不禁感概万千,过去的洙水河可不是这样的啊,它曾经有着多么美丽的容颜。
春来了,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”岸边的迎春花黄澄澄的,野花一朵两朵,小草探出了头,巴望着这春暖花开的季节,柳树抽出点点嫩芽,把小河当镜子,为自己梳理头发。粉红的桃花,朵朵开放,被风一吹,花瓣散落,美不胜收,梨花犹如洁白的雪团,飘呀飘,迎来了燕子在树枝上安家落户。
夏来了,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”杨树的叶子郁郁葱葱,密密层层,知了也来凑热闹,树荫下。老人们手拿蒲扇,一边乘凉,一边话家常。孩子们嬉戏、玩耍,时不时,还有一些学生们在一旁写生,小鱼也偶尔跳跃,兴奋不已。
秋来了,“空山新雨后,天气晚来秋。”清晨,在上学的路上,可以看见河面上飘着薄薄的雾,小河仿佛披上了一层轻纱,显得十分迷人。钓鱼的人也越来越多,使得小河边热闹非凡。
冬来了,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”小河的河面结冰了,光秃秃的树枝上“梨花”盛开,美丽极了,梅花在风雪中散发着特有的芬芳,孩子们在一旁,热热闹闹的堆雪人、打雪仗、滚雪球,欢声笑语…。
而此时,我站在洙水河边,望着浑浊的河水,闻着刺鼻的气味,仿佛听见了小河痛苦的呻吟,我的眼睛湿润了。我不禁想问:是谁弄脏了小河?什么时候小河才能恢复原来美丽的容颜?