今天我吃完晚饭,拿着已经准备好的玻璃瓶,与爸爸一起到河边去捉萤火虫。
来到河边,只见那儿有点一闪一闪的亮光,咦?那是什么?我带着疑问走近了它。“哇,原来是萤火虫!”我兴奋地叫了起来,真没想到这么快就找到了它。
我马上把瓶与瓶身分开,瞅准一个,用手把萤火虫赶到瓶子里,拿盖子盖起来。啊哈,我捉到了你,萤火虫。我得意地往瓶子里看,只见瓶子里空空如也,什么也没有,我想:怎么回事?我明明已经捉住了的呀。在一旁的爸爸看着我的举动哈哈大笑,他来到我的身旁,说:“在你刚刚把瓶盖和起来的一刹那,萤火虫这个机灵鬼就溜走了,看我的。”我便乖乖把瓶子交给了爸爸,爸爸也与我一样,把瓶盖与瓶身分开,只不过比我更小心了点。我不敢发出任何声音,生怕就在那一刻,萤火虫逃走了,爸爸轻轻的脚步声在夜晚显得格外响亮,我真怕会吓跑了萤火虫,我们又等了一会儿,终于又看到了几只,爸爸把瓶盖与瓶身移到萤火虫身边,以迅雷不及掩耳之势把萤火虫赶进瓶子里,再用一只手拿瓶盖,一只手紧堵瓶口,瞬间一交换,萤火虫便无处可逃了!爸爸可真有本事,我也学着爸爸的样子,不一会也捉了好几只,真是“万事开头难”,“一回生,二回熟”。
我欣赏着这几只无比美丽的萤火虫,默默地走到外面,打开瓶盖把萤火虫放了,毕竟大自然才是它们的家!