星期天的早晨,天气非常好。猫妈妈带着小猫去河边钓鱼。
小猫很开心,走到河边一看,河里有好多鱼在游来游去,它对妈妈说:“妈妈,你瞧,小河的水真清啊,一眼能看到鱼在游。”它开心的在地上滚来滚去。妈妈:”快起来钓鱼吧,再不钓的话,鱼要跑掉了。“
过了一会儿,小猫看见一只美丽的蜻蜓飞到了它的鱼杆上,小猫马上把鱼杆一放就去捉蜻蜓了,可是蜻蜓飞来飞去一会儿就飞走了,小猫失望地来到小河边继续钓鱼。它看到妈妈一经钓到了一条大鱼,小猫想,我也要钓到一条大鱼 给妈妈看。可是过了一会儿又飞来一只美丽的大蝴蝶,小猫把鱼杆一丢去抓蝴蝶了。结果蝴蝶又非走了,小猫还是没抓到。它又失望地回到鱼杆边,只看见妈妈又钓了一条更大的鱼。这时它问妈妈:”我为什么钓不到鱼呢?猫妈妈说:"象你这样一会儿捉蜻蜓,一会儿抓蝴蝶你怎么能钓到鱼呢?你这样三心二意是永远钓不到鱼的,不管做什么事都要一心一意才能把事情作好。“听了妈妈的话,小猫乖乖的坐到河边专心地钓起了鱼。这时蝴蝶和蜻蜓又飞来了,但是小猫一动不动坐在那里继续钓鱼。不一会儿,在小猫 的努力下真的钓到了一条大鱼,小猫跳起来对妈妈说:"我终于钓到大鱼了。”
天快要黑了,小猫和它妈妈抬着两桶鱼高高兴兴地回家了。