夕阳西下,乌鸦归窠。我背上书包,准备回家。通往我家的有两条路:一条是人来人往的石子路;一条路两岸是草丛和小河。每次回家,我总会毫不犹豫地选择第二条路。
河又长又宽,像一条蓝色的长丝带。清澈见底的湖水中可以看见许多形状各异的石头沉在湖下,看得真真切切。每块石头上的花纹都是独一无二的。湖中还有几条鱼儿在追逐嬉戏。它们时而在水里游来游去;时而跃出水面;时而一动不动,像一个个可爱的小玩具一样。我蹲下身子,从口袋里拿出自己舍不得吃的点心,把一小块扔进了池塘。只见,许多大大小小的鱼都相继游了过来。大的、小的、黑的、花的……它们张开小嘴,争先恐后地抢着吃东西。我把一根手指伸进了水里,鱼儿们便一哄而散。只有一条小鱼还在津津有味地吃着点心,真是个馋猫!
我向前走了一段,小鱼全都见了踪影。一朵朵五颜六色的荷花在水中,好似一个个亭亭玉立的仙女,一朵比一朵漂亮,一朵比一朵鲜艳。阳光照射在水面上,水面波光粼粼,像一面晶莹剔透的镜子,荷花在阳光下显得更加漂亮了。
河的两岸是柳树。风吹了一口气,它们便摇着长长的辫子,绿色的柳条迎风飘扬;风平浪静了,长长的柳枝慢慢地垂到水面上,好似在平静的水面上扔了一颗小石子。沿着河边一直走,会出现一块绿莹莹的草地,像一张地毯一样。孩子们在草地上快乐地玩耍:他们有的在蹦蹦跳跳,有的在唱歌,还有的在成群结队一起玩呢……
啊!小河,我最美的家!