我的家乡门前有一条小河,夏天的傍晚是她最美的时候。
河两边栽着一排排亭亭玉立的柳树。柳枝像姑娘长长的头发,随风飘扬。她美丽的样子吸引了一群群可爱的鸟儿来光顾。有的在枝头上唱着动听的歌,有的在枝头上跳来跳去,有的在枝头上荡秋千。这柳树真正地成了“鸟的天堂”。河堤上开满了五颜六色的花,红的像火、粉的像霞、白的像雪、黄的像金。绿油油的草地,踩上去软绵绵的,像厚厚的地毯,让人流连忘返。
河水清澈见底,可以看见水草随波摇曳。各种形状的鹅卵石静静地躺在河里,经过河水日积月累的打磨,它们变成了一颗颗光滑圆润的石头。鱼儿在水里快活地游来游去,有的在水里的鹅卵石里捉迷藏;有的在水里吹泡泡,有的泡泡又多又密,一串串的,像珍珠项链一样;有的吹出一个大泡泡,从水底摇摇晃晃向上浮,一碰到水面,它就“爆胎”了;还有的泡泡在夕阳的照射下发出五光十色的光芒,多么迷人呀!
调皮的小孩子穿着短裤背心,赤着脚在小河里尽情的玩耍。有的在打水漂,小黑的水平很高,一个小石头下去可以打五六个。我比他水平更高,一个小石头下去,水漂一大串儿,小朋友们羡慕不已。有的小孩在打水战,你追我,我赶你,虽然全身都是湿淋淋的,但他们的笑声响彻云霄。有的小朋友在抓鱼,尽管灵活的小鱼东躲西藏,但还是没有逃过小朋友的“魔掌”。
蓝天、白云、垂柳、河水、野花、鱼儿、可爱的小朋友,在夕阳的映照下,构成了一幅美丽的田园风景画。