玄武湖作文
橘黄的落叶被萧瑟的秋风吹动,轻轻地飘落下来,飘呀飘。秋的孤寂,勾起了一段美丽的回忆,轻漫清香的风携着那段记忆,拂进我的心田……
万物仍在混沌的、潮润的、隐隐约约的蓝色中沉睡,我们踏着整洁的小路行走,眼前,宛如乳白色的轻纱般的晨雾弥漫着,朦朦胧胧,脸上,细细的水珠跳跃着,清凉清凉的。
越过一道古香古色的城门,清丽淡雅的玄武湖轻轻触摸着我的眼瞳。那翠绿的湖面,活脱脱是天神地母拣尽翡翠玉铺成的。远望去,点点白鹭,湖上泛舟,宛如在水天相接之处,缓缓展开的一幅恬静优美的画卷。那已高悬天空如同玛瑙盘似的太阳,放射出万丈光芒,不等水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在湖面上。水绿得像碧玉,霞红得像胭脂。
静,是早晨玄武的主旋律。我轻踮脚尖,翘首眺望,湖水幽绿得像一块一望无际的碧玉,又像碧玉盘中的美酒。蓝天上的云絮掉落湖底,云影波光,相映成趣。微风贴着湖面飘来,我贪婪地吮吸着甜丝丝的清风,碧水荡过一丝水纹,好像无数透明羽衣在水中飘舞,使得玄武碧水煞是妖娆。一些不知名的鱼儿在水里嬉戏着,勾溅起水面一圈圈涟漪,极像没有熨平的丝绸上的皱褶。湖面上,不时有船儿穿梭于湖面轻纱般的晨雾间,时隐时现。微风轻拂,轻舟如叶漂。
踏上古老的白石桥,我轻轻低下头去,啊,一番绮丽的景致:墨绿色的荷叶从中,有一簇簇红莲花,粉红的,玫瑰红的,她们高昂着头,向我羞涩的笑着,露出可爱的酒窝。红红的花朵,一个个仰着脸儿在跟太阳媲美。万绿丛中一点红,好一幅甜美的画卷。
漫步于湖畔,那几乎是看不见的细浪温柔的舐着堤岸,发出一种几乎是听不清的温柔的絮语,让我仿佛置身在浊馨的夜里,在月色溶溶,柳丝拂拂的湖旁边倾听一支优美动人的小夜曲,情不自禁地激起一种近于陶醉的感情。
我的心里宛如一片透明的水晶,从这香甜的记忆中渐渐苏醒,静静的,我觉得,这玄武的宜人景色已融进我的身体,融进我的心里。