玄武湖作文
早就想去南京玩了,没想到在这个国庆假日里妈妈还真满足了我这愿望。南京的明故宫都是古迹,很沧桑,让我很感慨。但浏览古迹比起在玄武湖上划船来那趣味就差得远了。
一进入玄武湖,我们就走上了一条绿树成阴、直通向湖心的小路。我们顺着这条路往前走,很快就走到了湖中心的一个堤坝上,往湖的两边看去,湖中有许许多多、各式各样的游船,龙舟、舢板、帆船,还有电动船与脚踏船,一时看得我心里痒痒,便也怂恿爸爸妈妈也去租一条船玩。
想玩船的人还真不少,电动船窗口早就排起了长龙,我等不及了,就去租了一条脚踏船。我飞快地爬进了船舱,这艘船不同于其它的脚踏船在于它的舵是一个方向盘而不是一根操纵杆。我们还没踏多远呢,一艘电动船就直向我们冲过来,我用力转舵想让开它,可动作慢了一点,只听“咚”的一声,电动船头一下子撞在我们的侧舷上,把我们撞开了好远,还好我们早有防备加上这船结实,所以没有人落水,更没有人受伤,只是这船摇得厉害。
船行在湖中,我放开腿脚,仰躺在船上,呼吸着湖上充盈着水腥味的新鲜空气,尽情享受着这湖风吹拂。抬头看天,是那般湛蓝;环望四面,高大的古城墙与巍峨青山相拥;俯看湖水碧绿碧绿、倒映着青山、古墙、点点白帆,景色怡人、美丽极了!
这时,一艘电动船从我们的侧面滑了过去。我突然灵光一闪,就想如果用这脚踏船与电动船比赛一下又会怎么样呢?于是,我跳起身来,把船踏得飞快,像离弦的箭一样向前冲去,很快我们就超过了那艘电动船。可坚持了一会,我腿脚酸麻,累极了,就被电动船给超过去了。看来,人力还是斗不过机器啊。
不知不觉约定的一小时就过去了,赶紧往回赶还是超时了。下船,尽管腿还有些酸麻,但想着在湖上的“英勇”,再看看这蓝天碧水间的青山、古城墙与白帆构成的如画般美景,能身处其间,其乐何及!再看看湖面,突然发现自己竟然划出去那么远感到十分欣慰。