玄武湖作文
秋天的玄武湖 徐琳鑫 袅袅兮秋风,洞庭波兮朩下...... 这是屈原的一首《九歌湘夫人》他赞美了洞庭湖,今天,就让我来赞美那毫不逊色的玄武湖吧!
秋天的风在玄武湖里。它们像一双温柔的手,轻轻拂动人们的头发,抚摸人们的面颊,它们只拥有一瞬间,但它们不肯离去,便在玄武湖里回荡,它们还把秋天的气息送进了人们的心坎,让人沉醉。
秋风把天吹得更蓝更纯了,依着风,天,仿佛一地无瑕的蓝水晶,这时几丝烟云,围成了花边,于是,又像镶着银边的蓝地毯伸向了天边,仿佛自己腾云驾雾来到了天堂——不!这就是天堂,胜似天堂! 沿着湖漫步,我像品茶一样品味着秋,路面的“地毯”金黄金黄,层层叠叠,信手拾上几片“金扇”真是有趣极了,各种各样,奇形怪状,有的是“三只手”有的是“瓜子脸”还有“鸡蛋”、“锯轮”、“红心”——还有些“无名小子”。
路上,还不时有树叶和秋风玩闹,哗啦哗啦,还有文静的,把秋写在了叶儿上,像一只小船,打着旋,轻轻飘落。上面还有一条条横线,也许是让我们填上秋天;或许是风儿没来及填写的;又或者是本来,它是片书签,不需加任何装饰。 湖面平静地沉睡着,两岸的金叶飘进湖中,它们像一只只船队,随着湖水向前远航。湖水水烟浩淼,波光粼粼,远方淡黄色的山恋起伏。 湖水是这样的静,静得像一面明亮的大镜子;湖水是这样的清,清得可看见鱼儿在游动;这里的水是这样的绿,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。 我不知不觉得走到了杉树氧吧,几百米长的十几米宽的杉树树林,个个像齐天大圣的金箍棒,笔直笔直的,快要把天刺破了,它们中间穿插着一座弯弯曲曲的小本板,走在上面,抬起头,天蓝蓝的,树梢上的松枝是金色的,像绣在蓝布上的金线,十分漂亮。
呼吸着新鲜的空气,真是惬意极了! 秋天的玄武湖真美!