美好的清晨作文
每天早上闹钟是全家最早起的,当它呼天抢地的唱着歌,妈妈就被“叫”起来了,她忙碌的在厨房里张罗早餐,直到早餐上桌,妈妈才会跑过来摇醒我,摇不醒我,她就开始恐吓我,“一年之计在于春,一日之计在于晨”,这些老话我早就听腻了!哼!我只知道“早起的虫儿被鸟吃!”,最后总是拖着心不甘,情不愿的心情起床、梳洗、吃早餐、出门,早晨的美景对我来说一点吸引力也没有。直到那一天,一次早起的经验,让我见识到晨光之美,也才真体会了那首唐诗──“早起雄鸡叫破夜,天光抚我不问窗”的恬淡之美。
记得那一次我们全家回老家探望外公、外婆,那一夜我在外婆家度过了美好的夜晚,乡下的空气清新中含着一股淡淡的花草香,我睡得特别早,当然也起得特别的早,我被清脆的鸟声吵醒,睁开了眼走出门外,脚上的拖鞋沾上了草地上的露水,高山环绕在诗意中被山岚环腰抱着,一朵朵白云飘在灰蒙蒙的天空上,云层慢慢地被晨光剥开,阳光就这么霸道的露出小脸!
山林里传来了——“喔——喔——”的鸡啼,搭配着四面八方传来的鸟鸣,一大早冬山河畔已经热闹的喧哗起来,花香也来凑热闹,昆虫也忙碌了起来,众人皆“睡”,我独醒,这样的早晨,让我体会了这个世界的美——宁静的美、鸟声啁啾的美、像罩着面纱的晨光之美。
一个懒睡的我,在这个美丽的晨光里,深深的被震撼了,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”这美丽的“春晓”,不正是孟浩然笔下的“春晓”吗?我用力的呼吸,仔细的搜寻,细细的品尝,啊!早起的感觉真好。