春夏秋冬作文
春夏秋冬我家乡的春夏秋冬我的家乡额济纳是内蒙古自治区西北的一个旗县,在这里有著名的“酒泉卫星发射中心”,西夏时期遗留下来的“黑城”,美丽神奇的“胡杨林”,和古老的“居延海”还有美丽,特别的四季。在这里虽然没有像南方那样的繁花似锦,四季如春。但是这里的风土人情也是别具一格,别有风味。
有一句话说的好:“如果你爱她,请你把他送到额济纳,因为这里是天堂;如果你恨他,请你把他送到额济纳,因为这里是地狱”。说的没错,因为当别人都享受在温暖的春光下时,站在草地让春风慢慢吹过自己的脸庞时;我们却依然笼罩在冬天的激情里。但是春天总是会来的,随着春天脚步的迈进,万物都开始复苏了,小草们个个都露出那纤细的身体来迎接春天的到来。河水也开始慢慢融化,奏出那优美的乐章,好像准备要给沉睡了一冬天的动物们演奏个交响曲,好让他们尽快恢复起来,让它们更好的来迎接这个春天。
在春天里小鸟们也都开始劲情展现那优美的歌唱,树苗们也都随着春风的节拍劲情的摇摆,而湖水也为了表达感激之情也开始在微风的陪伴下荡起那层层涟漪。随着春天的渐渐远去,炎热的夏天也迈着轻捷的脚步缓缓到来,在夏天里不必说那碧绿的胡杨叶,色彩斑斓的红柳花,清澈的居延海水,湛蓝的天空,也不必说那鸣蝉在树叶中长鸣,活泼的蚂蚱在草中遨游,代表幸运的喜鹊忽然从草丛飞向树梢去了。单是居延海一带,就有无限趣味。随着六月的到来,居延海的鸭妈妈也都迎来了自己的宝宝的破壳之日,用不了多久小鸭们就会在黄昏时候跟在妈妈的身后,游曳在芦苇荡中,与随风摇曳的芦苇共同舞蹈,共同享受这美好的风景。这时的美景真的可以用唐代诗人王维的一句:“征蓬出汉塞,归雁入胡天,大漠孤烟直,长河落日圆”来形容。当瓜果飘香的金秋十月的渐渐渗入,家乡的胡杨节也慢慢拉开帷幕,随着胡杨节的到来,胡杨树也开始换上金色的晚礼服,准备参加这盛大的典礼。
当清晨的第一束阳光,穿过胡杨叶照射在大地上,树儿们也都开始伸伸懒腰,准备伸展树叶来迎接全新的一天。随着一阵秋风的轻抚,几片树叶随着风儿尽情的在空中畅游,在经过阳光的投射,就像几只在空中飞舞的蝴蝶。夕阳西下,随着太阳的渐渐下沉,胡杨树也好像渐渐变得忧郁起来,当黄昏的最后的一束阳光,经过冰冷的沙丘后,再照射在胡杨树上时,在从远处再看胡杨树时,这时胡杨树就像一个身穿金色婚纱的女人独自站在沙丘上,异常美丽。随着金秋十月的真正到来和大批的游客的到来。胡杨树的真正典礼也拉开了帷幕。当摄影的人们来到胡杨树身旁,胡杨树也将自己最美的一面展现给人们。在一阵秋风的拂过下,胡杨叶也随着风儿的节奏摇摆起来,在秋风的的吹拂下,胡杨叶也渐渐奏起自己的和弦并与风儿一起共同舞蹈,一起歌唱,一起摇摆。伴着一片片的雪花的降落,美丽的秋天渐渐隐去,而迎来的是寒冷的冬天。