夏日作文
一年就好似一章乐谱,四个季节就是里面的四个小节,而每个小节都有自己独特的音符。瞧:雨是春天的音符,沙沙沙,让人心旷神怡;稻谷是秋天的音符,香香的,沁人心脾;飞雪是冬天的音符,美美的,使人陶醉……不过,这章乐谱最耀眼的小节,还得算是夏日。
夏日里的音符,可比其他三个季节多得多了:游泳池里,孩子们的欢声笑语;天空中那一声声响亮的闷雷;还有那飞来飞去,勤劳的黄蜂……当然,不管这个小节如何变化,都少不了一个代表性的音符——知了。
我依旧坐在窗前,仰着头凝望着天空。真糟!已经过去十二分零一秒了,天上静悄悄的,没有一架ufo从云霄里经过,也没有一块巨大的巧克力从天而降,掉在我头上,太无聊了!不过,一阵声音打破了沉寂,我仔细一听,这不是知了的声音吗?我顿时想起了小时候捉知了的经历,对啊,我可以捉知了啊!于是,我立马用耳朵搜索声音的来源,对,就在栅栏边的那三棵树上!我跑到妈妈那里,提出了“捉知了”的申请。母亲片刻犹豫后,还是同意了,我欢天喜地下了楼,开始了捉知了之旅。
到了树下,我顺藤摸瓜,往树上望去,哎呀,知了的保护色果然名不虚传,我费了九牛二虎之力才看到一只,啊,又一只!就这样,我陆陆续续发现了七只,不过,他们都在高高的树枝上,怎么办?哦,对了,可以借用外力呀!我找来一个空瓶子,一扔,正好砸到一只知了的跟前,可它根本没反应,这可恼怒我了,我扔扔扔!n次之后,瓶子终于碰到了那只知了,我还以为它会掉下来呢,没想到它居然飞走了。这反而激发了我的斗志,我继续瞄准其他知了,结果都一样,我沮丧极了,心里想着要是在矮一点的地方有知了该多好,正准备离开,我猛然发现树的主干矮一点的地方果然有一只,天助我也!被兴奋冲昏头脑的我瞬间失去了警惕,伸手去抓,谁知,那知了好像早有准备,突然飞了起来,吓我一跳,我还来不及说声“天啊”,一些液体就撒在了我的身上,这不是知了的尿液吗!对呀,书上说过,知了受到惊吓时会撒一泡尿,以减轻重量来飞行,居然被我遇上了……
雄鸡一叫天下白,知了一唱夏天来。虽然知了的声音没有雄鸡那样高昂,但也为这沉寂的夏天多少也添上了几分生机。知了的幼虫在土里要活上几年的岁月,可是一出土就只能活三俩周,然后的疯狂歌唱,就为了求偶生子,最后死去。知了在夏天唱的这一首歌是生命之歌啊!我不禁为知了的执着顽强点赞。
也许,不久的将来,夏日这一个小节将会被改写,变得更精彩。不过,我坚信,如果知了这个音符会消失,那么,太阳就可以从西边出来了。