夏日的傍晚作文
朝阳缓缓上升,夏日的炎热中透露出一阵清爽的凉风,我正意地在石头小路上散步。走着走着,我就走进了一片树林里,到处绿草如茵,百花盛开,放眼望去,一片姹紫嫣红的景色,走着走着,我看见了一座被绿树包围的低小茅房,从窗里时不时地传出一阵阵笑声。哦!原来是一对白发苍苍的老夫妇呀!他们正舒服地饮着小酒,一杯又一杯,还用本地的方言互相逗乐,互相开玩笑,来,让我的顺风耳来听听他们究竟在说什么呢?老爷爷一边举着酒杯,一边醉熏熏地问老奶奶:"老婆子,我们的大儿子在哪儿呢?,老奶奶望着正在锄豆的大儿子,对老爷爷说:"老头子,我们大儿子在溪东边锄豆拨草,你看啊,这天气热啊,把大儿子都热扁了都,衣服都像是被汗冼了似的,满头大汗的,真让人心疼!"老爷爷又饮了一杯,又面向老奶奶,"那二儿子呢?他又跑到哪儿去了吧?"老奶奶回答着老爷爷,又劝老爷爷别喝了,"哎哟,老头子,你还是别喝了,二儿子不就在咱们面前吗,看看,咱们二儿子,心灵手巧,几分钟就搞定了一个鸡笼,瞧这技术精湛的比我还熟练,要是让他织上一天,那咱们家的鸡笼一辈子都不缺了!"老爷爷感叹道:"是呀!咱家大儿子最能干,二儿子最懂事,小儿子最俏皮。啊,对了,小儿子在哪儿呢?"老奶奶让老爷爷看下面,"老头子,你是真喝傻了呀!小儿子就在咱眼皮下呀,瞧瞧他,真可爱呀,穿着肚兜趴在河岸,在掰莲蓬,我让他剥多点,那怎么过了这么久,才剥一点呀?老爷爷毫不犹豫说出了事实:"肯定是偷吃了呀!老奶奶笑了笑。
我收回了我的顺风耳,惊叹道:"多么和睦的一家子呀,三个懂事可爱的孩子给这老夫妇多大的快乐呀!"于是,我便提笔写下了《清平乐?村居》
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。