七月的娄底,骄阳似火。太阳像一个火球,猛烈地烘烤着大地,好像要把地球烤熟似的。路旁的小草耷拉着脑袋,奄奄一息,毫无生机;天空像被颜料渲染的中国画一样;连勤劳的小狗也无精打采地趴在地上,舌头上冒着滚滚热气,在低声地喊着:“热死我了!热死我了!”
这天,我一如既往地朝家跑去,心里还在不停地抱怨:这鬼天气,还让不让人出门啊!真烦!当经过巷口时,我不经意间发现角落里还窝了个人,只见他头发蓬松而脏乱,穿了一件单薄的衣服,衣衫褴褛,不时还能看见几个补丁,身下着一条污渍斑斑的裤子,身前摆放着一个装钱的破瓷碗和一块木板。我胡乱地瞟了一眼,原来是他家生活非常拮据,家人相继生病,希望有人给予他们一笔救命钱——噢,他是一个乞丐。行人们都装作没看见,无不匆匆地离开了。我也不理睬,因为这样的“乞讨”在大街小巷里已是稀松平常,见惯不怪了。
突然,一个矮小的身影再次闯入我的视线,她是一个白白净净,脸有些胖嘟嘟的小女孩。她一手端着一杯可口的冰沙,一手持着冰激凌,正在津津有味地舔着。这时,她停住了步伐,目不转睛地盯着乞丐叔叔,只见她皱起眉头,苦苦思索着什么,然后撮动了脚步,小心翼翼的蹲在身旁,仔细地打量乞丐,她将那杯冰沙原封不动地递给乞丐,用稚嫩的女童声说:“叔叔,给你吃,别热着了!”说罢,乞丐叔叔愣住了,连路人们都驻足下来,不解地盯着小女孩。
小女孩的妈妈眼疾手快,一把夺过冰沙,将小女孩拽到一旁,生气又嫌弃地说:“宝贝,别,脏,他是为了骗取别人的同情心,别上当了!”小女孩挣脱出手,坚定地说:“妈妈,不是的!你和老师不是经常说要助人为乐吗?这是一种传统美德,每个人都应发扬它!他需要帮助,难道我们不应该伸出援助之手吗?”妈妈顿时哑口无言,小女孩抢过冰沙,来到乞丐叔叔面前,用清脆悦耳的声音说:“叔叔,天太热了,快吃吧!”乞丐叔叔感激地点点头,用肮脏、青筋暴起的手颤抖地接过,立刻吃了起来。这一刻,我不禁对小女孩刮目相看,在这个酷热的夏日,我分明感受到了春天般的温暖。
在这个烈日炎炎的夏日,小女孩像一泓清泉,缓缓流入我的心间。如果人间处处充满了爱心,那么我们的生活将会春暖花开。