夏天作文
“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”诗人笔下那条清可见底的江不会就是新安江吧?这条江冬暖夏凉,瑰丽无比,尤其是夏天的新安江。
夏天新安江的水是绿色的,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。水不深,但很清澈,清得能看见柳条一样来回摆动的水草。有成群结队的鱼儿在这里嬉戏、玩耍,引得三三两两的白鹭前来捕食。白鹭可是捕鱼能手,它的火眼金睛锁定目标后就会俯冲而下,一个猛子扎到水里,一瞬间就俘虏了一条大鱼,心满意足地带着猎物一飞冲天……诗人是不是看到了这幕有趣的景像才有了:“一行白鹭上青天”的诗句呀?
小水珠成天快乐地奔跑着,见到行驶的船儿也毫不相让,反而调头去追逐小船,在它身后化作一条波光鳞鳞的鱼尾,漂亮极了!
新安江的雾,也是一大奇观。起雾时,江面就像盖上了一层白色的、薄薄的被子,到处云雾缭绕,让人恍若置身灵霄宝殿。这时的新安江变成了一座大迷宫。雾浓重时行驶在江上的小船不得不打开照明灯,像老爷爷提着红灯笼走夜路一样缓缓前行,又像许多乌龟在赛跑一样。
夏天晚上新安江的灯光也是别有匠心呢!每到夜幕降临时,灯光就会像设好的定时闹钟一样同时亮起来,红的、黄的、蓝的、绿的、紫的……五彩缤纷,像彩虹一样倒映在水里,有时又像一条彩龙横贯在江面,变化极多……
我爱新安江,最爱夏天的新安江!