别人都说“秋高气爽”,似乎天气晴朗就是爽。但仔细体味一下,细雨飘飘,轻风夹着桂花的香味,何尝不是一种爽呢?闻闻秋雨的味道,用心灵去体会。那股泥土的纯味和浓浓的诗意凝结出的字符是温柔的,多情的,还有一种莫名的淳朴。再加上淡淡的桂花味儿便又多了几分温情,一切的世俗杂念都被驱散,就连自己都被遗忘。我仿佛是一颗雨水,又是一片桂叶儿。为什么要有忧愁,为什么要背对着阳光哭泣,在此时都被抛的远远的。只记得要“爽”才是秋。
秋雨没有春雨的温柔与多愁善感;秋雨没有夏雨的轰轰烈烈,大大方方;更没有冬雨的严寒与冷漠;有的只是朴素的外表,简陋的场面与一丝丝让人觉得悲伤的忧愁。
秋雨变成雨滴悬在叶子上是一道风景。小雨滴轻轻抚着叶子然后替它拭去尘埃,完成使命后便向下坠,坠到叶子的边缘就有了不舍。是叶子不舍得如此纯洁活泼的小妹妹挥手别离;是小雨滴不舍得美丽而又轻切的叶子姐姐把笑容收拢。于是,叶子牵着小雨滴,把所有的欢乐传给它们。
那浅浅的水花,只是小雨滴们最后一枚笑容。天与地的距离有多远,它们知道。天与地之间的颜色,它们看过。天与地之间的气味,它们闻过。天地间的情缘,它们拥有过。或许,单纯的小雨滴还折射了花儿的泪光;也或许它们反映的是叶子的笑颜。只有水花知道最后一枚笑容给秋带来了什么。
你听!是谁在秋风中低低地叹息,又是谁在秋风中将锦瑟弹响呢?是谁立着梧桐淋着秋雨,又是谁帘卷西风瘦似黄花呢?杨柳岸的晓风残月,湿了谁的青衫,淡了谁的归程呢?
那秋雨温柔地落在枯黄的叶子上,嘀嘀哒哒的声音似乎成了一支秋天的变奏曲。
我喜欢在绵绵秋雨下漫步,喜欢有秋雨的秋天,那种滋味,那种成熟与宁静的交汇是我寻觅已久的——秋雨清纯的诗意。