又是一年夏好处,记忆绵绵似长河,闻着夏季独有的香气,慢慢被拉到那个美丽的夏天……
小时候夏天经常被蚊虫咬,家里常备几瓶花露水,妹妹和我不识字,经常问奶奶:“花露水是怎么做的呀?”“把花泡在水里呗。”奶奶总是漫不经心地回答。
然而天真的我和妹却信了。于是,我们每人接半瓶水,到后山上别人家院子里摘花。夏天不说百花盛开,但也有花争奇斗艳。记得姑奶家的院子里常开着一种鸡冠花和一些不知名的灯笼状小花。我们刚摘下一朵,姑奶的小外甥就气冲冲地跑过来制止,他总是先和我打上一架,再哭着去找他的妈妈。我和妹妹便趁机躲起来,躲到满是花朵的山林里,被香气浸得透透的。等他们走远了,继续开开心心的一朵接一朵的摘花。那年夏天,几乎一村子的花都被我们“糟蹋”遍。整个夏天里,我和妹妹的身上总是飘着一股百花香。直到现在,那味道还在我的身边环转,久久不能飘散。
摘完花后,回到家里,总感觉后背、脚上痒痒的、疼疼的。手一摸,一个硬硬的、刺刺的小东西,吓了我一跳。我小时候那是什么都不怕,可就怕小虫子。再掏出来一看,原来是苍耳啊!听爸爸说,他小时候经常把这种东西塞到别人的衣服里,于是我也把这个小玩意儿塞到别人的衣服里,还吓得妹妹哇哇大哭呢!
回忆到这里,我愈发怀念家乡的百花,怀念那个夏天。