咦!这是在哪儿呀!前边怎么有一个很大很大的荷花池呢?我不是在做梦吧!
池塘里长着一层绿绿的浮萍,远远望去,就像池塘上铺了一层碧绿的毯子。我迈步再往前走一点,就能看见大片大片的荷叶和荷花了,它们有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,可真是漂亮啊!
那个是谁呀?哦!是一个可爱的小娃娃,大概有五六岁的样子。大大的眼睛,红扑扑的胖脸蛋,真可爱!你看它一边划着小船,一边正兴高采烈地采着莲蓬呢。看他的脸都乐开了花,开心的像吃了蜜似的,我敢肯定这个小孩是趁家人不在时偷偷跑来的,要不然不会让他一个人来的。
你看,他的妈妈赶来了,原来,小娃娃却忘了小船往回划时,浮萍没有及时恢复原样,暴露了他的行踪。让妈妈给找到了,哈哈,小娃娃这下老实了,调皮的向他妈妈做了个鬼脸。
这时,我发现池塘边,有一个熟悉的身影正在看着这个小娃娃,我走近一看,什么?原来是唐代诗人白居易呀!我连忙走到白居易的面前,对他说:“我很喜欢你写的诗,总是写的活灵活现的,我很佩服你,你现在要作诗吗?是呀!小朋友,你会作诗吗?我笑了笑说:“我不会,只会背诗”
这时白居易触景而发,开始吟诵起来,“小娃撑小艇,偷采白莲回”。
我接着兴致勃勃的补充道,“不解藏踪迹,浮萍一道开”,对不对呀?哎!你怎么会呢?白居易一脸迷惑的问我,我神秘的对白居易说:“我其实是未来的人,是名小学生,我们语文课上都在学你们这些大诗人作的诗呢,哦!原来是这样啊,白居易满意地也点了点头。
突然,一道金光把我带回到了现实,快起床啦!怎么背着古诗又睡着了,妈妈的话在我耳边响起,还是在做梦呀!
于是我拿起书,背起古诗来,“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”