那天,艳阳高照,知了在树上声声叫着,一旁的宠物狗占据了那烈日下唯一的一丝阴凉,却也吐着舌头“呼哧呼哧”地喘气。大部分的人都受不了这等炎热,躲在室内舒舒服服地吹冷气,街上的行人寥寥无几。下了课的我和其他五六个同学一起走在街上,汗流浃背的我们四处张望,搜寻能给我们带来一缕清凉的冷饮店。
不过我还没坐下,司机的声音就传来了:“你好像二维码没刷到,没有‘滴’的一声。”我连忙查看手机。噢,原来是我的账户里没钱了。应该是买冰激凌时用完了钱,我想。我掏出两枚硬币投到投币箱中,又坐了回去,不去想这件事了。可是到家后,我总觉得哪里怪怪的,但也说不出来。晚上睡觉前,我突然又想起了这件事,便立马从床上跳下来,去翻我的支出记录。结果却让我惊呆了——我今天没有消费记录!我内心陡然紧张了起来,在反复思量后,我惴惴不安地把这件事一五一十的告诉了妈妈,谁料到她说:“妈妈觉得你已经长大了,这件事应该自己决定。”我内心充满紧张与愧疚地上了床睡觉。晚上,我总是想着到底要不要去还钱。
一夜无梦,一夜无眠。
第二天,阴雨绵绵。整个世界都是潮湿的。下了课后,我打着伞要去找那家冷饮店,可不知是因为心中的紧张和内疚还是因为记忆力都用在学习上了,我竟没找到那家小店。在转了一圈又一圈后,我终于下定决心,放弃了。但是在接下来的整整一周中,我总是生活在内疚与不安之中。每次下课我都尝试去找那家冷饮店。
功夫不负有心人,在最后一天,我找到了那家冷饮店,可那家店竟然大门紧锁。在一片深深的自责中,我坐上了归家的公交车。却仍在公交车上遥望着那家冷饮店的方向,因为我知道,那里埋藏着我的后悔……
知了又在一声声地叫起来了……