有人说夏夜是静谧的,而在我看来,夏夜却是热闹的。
生在农村,晚上最大的乐事就是一家人吃过晚饭后搬张椅子坐在庭院中,你一言我一语地交谈着一天的见闻,而我总是听故事般享受着这段美好时光。要知道,也只有在夏夜才有这般闲情逸致呵!大家谈笑风生,欢声笑语能传到河对岸,这又会引来更多的左邻右舍高谈阔论。
除此之外,夏夜听到最多的就数虫叫蛙鸣了。我常常纳闷:为什么知了唱了一天的歌,晚上还要坚持开一个“团体演唱会”?这边正在“高声放歌”,那边又毫不逊色地开始了“池塘大合唱”,整个大地仿佛在举行一场露天音乐会,热闹极了。
风清凉,月透白,穿过那摇曳的枝丫,白亮的月光透在了厅堂上,还有池塘中那游动的“银蛇”。一切都在享受这难得的时光,满心里只剩下喜悦。
夏夜,谁说宁静?千万不要等到万籁俱寂才睡下,因为或许不会有那一刻。