仙镇
夏天虽然炎热但总能勾起我对童年的回忆。记忆的碎片就像录制的磁带、刻录的磁盘或像复制的文件,虽已经年,但只要我愿意,什么时候打开它,还在那儿。但岁月不饶人,我恐怕等我再老些这些记忆会“受潮”变得模糊起来最后随风而去。因此,我决定现在把童年的记忆抓紧写出来,就相当于夏天趁好天气将一冬的衣被拿出来晾晒晾晒。
(一)捕蝉
记得童年陪我度过漫漫长假的“游戏”就是捕蝉。我老家村外有一片果树林,果树林的北边是一条通到别村的公路,说是公路上面并没有铺柏油,是用碎石块作路基再在上面铺上土、沙压实而成。因此,这样的路面并不经用,日子一长经过车辆的碾压就变得坑坑洼洼,高低不平。但公路两边的树木却长得高大茂盛,最靠路边的是法桐,一到夏天老皮死去,一块一块地剥落像得了白癜风;法桐树外面还有几行排得整齐的白杨,粗细不一,有高有矮,皆枝叶繁密。这儿就是我和小伙伴们经常流连捕蝉的地方了。
往往我们还没靠近小树林远远地就听到蝉的合唱了,那蝉声忽高忽低,此起彼落,但都是一个音符“知了,知了——-”。等我们一靠近大树,知了好像发现了我们,立刻噤声,但也有反应迟钝的,没收住音,最后一律听到的是滋滋的尾音。我们捕蝉颇有经验,先装作如无其事的样子,也不往树上看,漫不经心地走,知了也许看到我们并没有敌意就又放肆地歌唱起来,这时候我们知道我们的机会来了。我们捡起放在地上的捕蝉器具。说是器具实际上很简单,一般就是找一段铁丝,将一端握成环状,然后将事先缝制好的一个小布口袋缝到铁丝环上,最后将铁丝的另一端固定到一根长长的细竹竿上,这样一个捕蝉的工具就制成了。
我们选准了目标以后,并不径直走过去,那样会惊跑了知了,而是先绕到树的背面,捕蝉的竹竿慢慢地往上送,同时顺势身子移到树的正面,抬头望去一般都有好几只知了有上有下地趴在树干上,有的在翘着尾巴叫,有的一动不动。乌黑锃亮的知了附着在青白的杨树皮上显得一目了然,树叶随风摇曳,其间不断有阳光漏出来。我们将网套一点一点接近目标,但要注意网套的开口要正对着知了逼过去,等到套口离知了只有一乍距离时再迅速罩过去,运气好的话这一下就有两三个被捕住呢。套进口袋的知了扑棱着,叫着,但无济于事。我们手伸进口袋摸出一只叫得最响听它歌唱,它一停下了,我们就用点力捏它,它就接着唱,觉得好玩极了。为了防止到手的知了飞了,我们通常将它的翅膀掐断,它就“插翅难飞”了。在捕蝉的过程中往往会惊飞临树的知了,而且他们飞升的时候会喷出一股尾液,在树下的我们往往被喷撒了一脸,但我们也不在意就又欢呼着追过去,换到别处捕蝉了。
(未完待续)