进入6月,最贱的就是那日头,一天到晚没完没了地照着,大地干裂,一切死气沉沉。
“高三”这顶帽子终于戴上了,它是否会压得我们患颈椎病,还无从知道。昏睡了一宿,第二天早晨坐在食堂里,两眼发直,不知道嘴里黏乎乎的是什么东西,再看一眼食堂,由于暑期,人烟稀少,食客们来也匆匆,去也匆匆,似乎都是为了糟蹋时间。
烈日当头。
近来教室里多了些谈论习题的声音,少了些足球篮球的消息,男女生除了学习终于又有了一门共同语言了。“你想过考什么学校吗?”“有啊,考个厦大我就很满足了,你呢?”“还没想好呢,现在先好好学,以后再说。”“也是……”这样的声音不绝于耳可没想到这当中也有冷与热。
“铃铃铃……”上课铃响了,一场消化大战又开始了,关于某一学科的专业话题。
想起席琳·狄翁的那首《My Heart ill Go On》,据说影评家对电影《泰坦尼克》的评价是“当所有的一切简单到只剩下爱情时,爱情就成了一切”。高三,我们的生活中没有爱情,只有考试。
所以,我爱考试。
所以,我不再难以心静。
或许,18岁的我们真的已经成年了。从这一刻开始,这些成长的声音,搅和着空气中的热浪,冲得人昏头昏脑。
我想,高三或许是一段没有道理的日子,又或许,它最多道理……
或许,我们已开始了为自己的一生不停地筹划,每临大事,如同高考,就这样焦头烂额地筹划着,使人每每觉得仿佛是炙烤于烈日下。