夏日的作文
难忘那一次偶遇,忘不了那弱小的身影,那是不朽的生命誓言。
今年的夏天格外炎热,午后阴云笼罩,天地合拢像是巨大的蒸笼,热气氤氲,填满世界的每一个角落,蒸得树叶无精打采,耷拉着脑袋;蒸得人们汗流浃背,喘不过气来。我望着满桌的暑假习题,更是静不下心来。
一阵阵闷雷轰隆,回荡于天地之间。雷声过后,狂风骤起,世界一片凌乱,吹得楼下的垂柳枝群魔乱舞,搅拌着飞舞的柳叶和豆大的雨滴敲打着窗棂,当当作响,一阵紧似一阵,无情地鞭打着大地上的一切,像是发泄着连日来心中的炎热憋闷。夏日,风疾雨快,来去匆匆,约半小时后,雨过天晴,世界恢复了宁静。
我欣然起行,信步游走到田间地头,遥望雨后阡陌,呼吸着带着泥土气息的清新空气,透过鼻腔和肺部的凉爽舒缓心中的烦闷,我的心似乎平静了许多,就像夏日雨后的平静。
忽然,我的心一紧。望见田野里,一行行玉米树横七竖八,如残兵败将搂抱着斜躺在浑黄的泥水里呻吟着;刚刚长出几片叶儿的花生也无精打采地匍匐在地面。眼前到处是被风雨肆虐的狼藉景象。而我的内心也像这狼藉的庄稼地,被连日的高温、习题所羁绊,心烦意乱,丝毫提不起精神来。
继续前行,“咦,那是什么?”只见在一块岩石旁,昂然挺立着一株蒲公英,头上骄傲的举着一朵不起眼的还未完全开放的小黄花儿,花朵上的水滴,在晴空下摇摇欲坠,闪闪发光。我走近它,蹲下身子,细细的审视它,看得出它也曾饱受风雨蹂躏,伤痕累累,身上多处被泥泞玷污,但它没有就此蜷伏,而是慢慢从泥泞中一点点挣扎,一点点挺起身子。不信?请看:它的身上和脚下都留下了挣扎过的痕迹。那泥土的痕迹,见证了它无数次的倒下又重新站起来。可是它依然守望着这片田园,仰望着天空白云悠悠飘过。眼前俨然是一个不屈的生命。
刹那间,我被这小东西感动了,于是伸手拂去叶片上的黄泥,怀着敬意,深深地注视着它,心头一股莫名的暖流在涌动----即使再渺小的生命也可以是不屈的。其实,它比我高大得多了。
人们啊,你在生命的阡陌上,难免会碰到狂风暴雨,面对风雨的侵袭,你是轰然倒塌、一蹶不振呢?还是跌倒后从泥泞中重新站起来,倔强地挺起胸膛,绽放属于自己的花朵,散发自己的芬芳呢?
不起眼的蒲公英,它是那样的平凡,又是那样的伟大。
夏日的蒲公英,已经在我的心里生根,发芽,芬芳四溢.....