夏天作文
久居都市,工作在都市繁华的CBD,曾让人羡慕不已,也叫人安逸几分。确实,每天趴在整洁的格子间,恒温在26°,守在电脑前,打开窗户,免费的流行音乐听不停:“小苹果,小苹果…”促销的叫唤声,让我及时掌握:“苹果4s特价促销了,直降200…”
工作需要,最近一个月,我、海哥、磊子三人将工作场景搬到了溆浦,每天在溆浦的山村中奔波。
溆浦属雪峰山区,但得天独厚,它半山半平地,延绵不断的山脉围成一个不规则形状的盆地,盆地里河道纵横,良田万顷,在垄上游走,随时让人感知“远山如黛,近水含烟”的诗境。
溆浦的农家小院多依山傍水,面朝宽阔的田园,有沈从文笔下描写的湘西特征:“近水人家多在桃杏花里,凡有桃花处必有人家”。这个时节,门前屋后的桃花杏花长成青果挂在树梢,金黄的油菜花已结成菜籽正在被收割。只要你稍加留心,旷野中到处长满了五颜六色的小雏菊,或开在山坡,或铺在路旁。
小雏菊是一种比菊花的花瓣小、根茎细的野生菊花,只要有两公分厚的的泥土略加湿润,她就顽强的生长,而且开在春夏两季。她根茎长10公分左右,火柴棒般粗细,花朵长在根茎的顶部,花蕊呈黄色圆柱状,“铜钱”般大小,花蕊周围的花瓣长3公分左右呈圆形包围着花蕊。花瓣五颜六色,但一朵小雏菊的花瓣颜色是单一的。许多文人笔下描述的小雏菊是会说话的,在罗马神话里她是大森林里的精灵—贝尔丝蒂,她的花语是快乐,又因为她开在路旁迎送着路人,她的花语又是惜别。小雏菊已成为我的好朋友。
我也喜欢夏日的山雨,它说来就来,说走就走,十分果决,不像春雨纷纷与秋雨绵绵。在颜家垄我们与一场山雨邂逅,一阵山风吹来,满山树木呼啸作响,小雏菊在风中摇曳起舞,半个时辰,山雨哗哗落下,半个时辰又戛然而止。雨水浸透原本干燥的旷野,从旷野中呼出泥土的芳香,所以雨后的山村空气也沁人心脾。
在牛背山的一个山岗,爷爷、孙子、黄狗一行与我们不期而遇,爷爷从20米高的松树上摘下向日葵般大小形状的蜂巢,爷孙俩也收获了许多野山萢,大方地与我们分享着,他们告诉我,这时的大山是最好玩的时节,鸟语花香,他们经常来“转山”,这位“孙子”与《爸爸去哪儿》的小主人公相比应该是更幸福的,他痛快地玩在大自然,那帮小孩无非是一个个商业“秀”而已。
初夏的田园也是热闹的,在百花村,村民正抓紧插田了,一边正在抓紧耕田,一边正在插秧,一边正在灌水,老水牛迈着沉重的步伐,摇响“当、当”铃声,从半山水库引出的清水经过各家门口的灌渠汩汩流入田野。入夜,半亩荷塘的蛙声不断,撹醒沉睡半年的“睡莲”,莲花开了。
风之语、花之音、蛙之鸣,如果你静心倾听,便觉余音绕梁,有田园交响曲般的享受。如若你心浮气躁,那你与它们也就是擦肩而过了。海哥、磊子两位同行老弟,你们有同感吗?
回城路上,依然看见五颜六色的小雏菊开在山坡,铺满路边,她是在与我们话别呢!
《北国之春》又在耳畔飘过:“城里不知季节的变换,妈妈捎来御寒的包裹,方知冬天已来临……”久居都市虽很舒适,也空留遗恨。这个时节,如果您走进山村,身心融入,于是,您能感知:听着花开,听着夏天来。