在我的印象里,夏天总有欢笑和奔跑在阳光下的身影。随着年龄的增长,蝉鸣变成了窗外倒数的钟声,催促着少年成长。夏天,大概是一首歌,每次按下播放键,那几年的记忆似泉水般涌出。当午后阳光引我到阳台,看到树荫下嬉戏的你们时,我们的故事就开始了。
我们买辣条,藏冰棍,东边遛,西边跑,我帮你抄作业,你帮我听写,我借你书卡,你讲故事给我听,我们一起藏猫猫,一起看星星,一起放烟花……最后一起长大。有一年春节,你回去了家乡,我们短暂地分别,只记着每天都是盼望,都会看楼下人来人往,看着、等着,当咚咚咚的敲门声响起时,我的心也在振动,开门、注视、欢笑、拥抱,然后跳跃,两张扬起的笑脸黏在一起,心被填满了。我们拿着幸运的压岁钱,去讨得御守,寄予希望。然后第一次在穿着羽绒服的冬天吃了冰激凌,有种别样的味道;第一次放飞了自己做的风筝,听着风声,看着蓝天,多么惬意。那晚,我还做了一个梦……
海边凌晨,太阳从海底跃出,吐着金色的泡泡。海浪镶上金箔,被风带着一下一下地拍打着海滩。朝阳透过薄云洒了下来,我们赤着脚,海沙包裹着脚趾,浪戏弄着脚丫子。一串串脚印是前进的印记,手指向光耀的彼岸,衣衫被风撩起,又带着海盐的味道扑面而来,因奔跑而打湿了发梢,张开双臂,闭上双眸,一起憧憬地迎接灿烂星河。
当暂停键按下时,就是我们分别的日子。天空只有寥寥几朵云彩,我们见面时都心事重重,气氛凝重起来,我们漫无目的地走在街道上,留恋地东张西望,周围的欢笑声与我们格格不入,我们用照片留下了时光。残阳打翻了橘红色的颜料盒,将白云染成深浅不一的橘色。晚风微拂,我们坐着长椅,畅谈着,约定着夏天的再一次相恋。第二天,当我还在睡梦中时,火车已经载着你们驶向目的地。时间真吝啬,总夺去我们拥有的东西。时间又总是那么慷慨,慢慢的,我们所期待的终将被时间赋予。
水果有保质期,罐头也有保质期,每一件物品的保质期是它暂停的那一刻吗?我们的情谊,会过期吗?我深深怀念那个夏天。