伴着渐听渐近的雨脚,我知道你风风火火地来了。好像凤辣子接林黛玉是的“未见其人,先闻其声”,你随着敲锣打鼓似地雷鸣暴雨,大摇大摆的来了……
下马威给足了,你终于名正言顺地当上了这个季节的县令。新官上任三把火,可你却不满足,似乎在天边放了就九把火。烧红了天空,烤赤了大地。报纸上惊呼:“大半个中国掉进了火炉!”,这都是你的杰作。我总捕获不到你那飘忽不定情绪,可我感到你真有当官的严肃。于是,尽管汗水淋淋,衣衫津津,我释然:严肃有什么不好呢?也许正因为有了你的铁板面孔,才有了“汗滴禾下土”,才有了“秋收万颗籽”。因为炎热,才更发觉风拂的清凉;因为炎热,才更感到清水的珍贵。
近几天,风云突变,似乎有什么东西翻滚着,积蓄着。六月天,孩儿脸,说变就变。农民说的没错,你着实是个京剧变脸的高手。“啪”一颗硕大的雨珠顺利着陆。人们跑着叫着“收衣服啦”。这时你便越发的兴奋了。“轰”一声令下,雨滴儿争先恐后地往下跳,好像小朋友们从滑滑梯上飞速冲来似地,充溢了欢乐。可这些雨滴真是调皮。它们好像很喜欢人们,一个劲儿地往人们身上拥挤。人们可不理解这份情谊:跑啊,逃啊,躲啊。雨滴们越发兴起,更活泼地与人们玩耍。你这顽皮的夏!你正在笑吧!笑人们的憨,笑人的傻,笑人们不懂得接受你这份清凉的礼物。我才发现,拿下你的铁板似的伪装,其实你有一颗纯洁的童心。
其实每到秋天,万物都是感激你的。因为你给了他们骄阳烈日,因为你给了他们清凉雨露,才使它们收获累累硕果。你可真是个高明的领导者。你不想春天那样总是吹着慵懒的风,使万物闲适而懒散;你也不会像冬天那样总是举着一把寒冰利剑,斩断万物生存的希望。你让万物在烈日下练就刚毅的品格,在清雨中享受生活的美妙。生活岂不是这样?你可真是个生活的智者。
在这个暑假你教会了生活的智慧。,明年,依然等你,挚爱的夏。