那是暑假里的一个下午,我和姐姐追着打着,来到了野外的湖畔玩耍。
不知啥时起,太阳公公的脸变得更加红彤彤了,像喝醉了酒似的,不知道疲倦地散发着热量。知了也来凑热闹,站在高高的枝头,大声地叫着“知—了—知—了—”。
听着这此起彼伏的鸣叫声,我心头突然生出了一个点子,那就是“粘知了”。我把我的想法告诉了姐姐,姐姐举双手赞成。
说干就干,我们立即行动起来。我拿来了一瓶502胶水,找来一根长大约3米的细竹竿,姐姐找到一只袋子,搬来一把椅子。“特工行动”开始了!我先在竹竿上涂上502胶水,姐姐站在树下四处寻找“知了”,然后偷偷地告诉我“知了”的位置。我悄悄地把椅子放在树下,然后轻轻地站在椅子上,双手紧握竹竿,慢慢地靠近知了,“三、二、一……”我心中窃喜。谁知知了突然间有了灵性似的,竹竿一靠进它,它就停止了“唱歌”,我稍稍动作大点,它就飞跑了。无奈,我跟姐姐只好继续寻找下一个目标。
有了上次的失败经验,这次我更沉着了。顺着姐姐的指引,我渐渐地、悄无声息地靠近它,五十厘米,二十厘米,十厘米,五厘米……近了,更近了,我猛得一下,把竹竿压在知了上了。虽然知了粘住了,可知了紧抱了树干,怎么也弄不下来啊!我费了九牛二虎之力,终于把知了粘了下来。之后,我越粘越熟练,也越粘越有趣,一只,两只,三只......
到了傍晚,我和姐姐满载而归。听着一声高过一声的“知—了—知—了—”,我的心里乐开了花。