珠海夏天的夜晚,不会太热,风,从海边徐徐而来的风,带着海的腥膻,潮漉漉地扑面而来,把人带向朦胧的远海。海边的草丛,有萤火虫飞过。
小区前面是一片池塘。一阵阵微风吹过,塘边的树随风摇曳,发出“沙沙”的声音;池塘里的青蛙和癞蛤蟆开始不约而同“呱呱呱”“咕咕咕”地叫了起来;草丛里的虫子们又开始发出莫名其妙的怪叫声,路过时,深怕那虫子突然出现在眼前的树枝上;小灌木丛里的野猫们的活动次数变得更频繁了,有时候,突然从小灌木丛里窜出来,吓你一大跳;最欢喜的是池塘边的草丛,常常隐约着星星光亮,那是萤火虫。
我和朋友常常踩着夜色,到香山湖公园散步。多么美丽的生态公园呀!有鹅,有鸭等等动物,但是总觉得少了些什么。啊!原来是萤火虫!它们如同黑暗中的一盏灯,为你照亮了道路;如同夜晚里的小精灵,为你指明了方向。我举目四望,它正与我捉迷藏。
呼吸着新鲜的空气,吹着凉爽的晚风,听着“嗡嗡”的虫鸣,仿佛一切烦恼都抛在脑后,十分悠闲自在。不远处的草丛里,我发现了几点亮光。我怀疑是不是眼花了,揉了揉眼睛,定睛一看,真的有几点亮光,时而亮时不而亮,时而高时而低。我迫不及待地跑过去,啊!是萤火虫!我居然看见了萤火虫!这几只“小精灵”在我面前翩翩起舞,还像天上的星星,眨呀眨的。我和朋友十分激动,看得入了迷。本想拿手机拍照,但怕吓坏了萤火虫。
晚风中,萤火虫随着风儿越飞越远,飞到池边塘边,邀那里的萤火虫一起,飞向星空,和天上的星星为我布一片星海,我都分不清谁是星星,谁是萤火虫。
珠海夏夜的微风带着海的腥膻,就像母亲刚从厨房带出的手,带着厨房的味道,抚摸着我。将思绪放飞,我的心跟随着夏夜里的萤火虫,愈飞愈远。