我的妈妈是做外贸生意的,她有一位在生意中认识的场主阿姨在三门的一个小村庄里。今天早晨,我们和那位阿姨、阿姨的儿子、侄女一起去三门的蛇蟠岛游玩。
蛇蟠岛是一个海中岛,要想从村庄到蛇蟠岛上,必须乘轮渡渡过大海。在轮渡上,我们都争着要到外舱去看海里的景色。褐色的大海在轮渡的行驶下溅起一道粗而不高的白色浪花。船身随着风平浪静的大海左右微微摇晃,便感觉海水就像慈母般轻轻地摇着它的孩子。偶尔也会有些许的水花泼进外舱,增加了几分刺激。向后远远看去,船溅起的水花如同一条银白色的绸带,从出发的岸上到船的末尾,漂浮在大海上,虽然越变越细,但始终没有散去。海风徐徐吹来,一股夹杂着树木的香味的海鲜味儿,飘到了我们的鼻子里,给整个大海又添加了几分特别的姿色。朝左右两边望去,海上有一些渔夫在渔船上捕鱼。远远眺望,还有几叶孤舟漂浮在海面的末端,渐渐地,便消失在地平线外了。
不知不觉,船已经靠岸。匆匆吃过午饭,我们便乘车前往蛇蟠岛的第一个洞——野人洞。听开车的师傅说,蛇蟠岛上共有两个洞,一个是野人洞,还有一个是海盗邨。
一进洞,凉爽清新的风扑面而来。喊一声,连绵起伏的回音在洞内如涟漪般层层扩散开来,使人心旷神怡。外洞很大,我们钻入一个个小洞,来到了第一个展厅。这是一个摆放着原始人用的厨房用具的展厅,有用来磨豆的,还有用来磨米的。这些东西虽然在别处也曾看过许多次了,但是却感觉这些更真切一些。展厅的前面是瀑布岩,而后面则是高高的云梯。随着云梯向上步行,道旁树木丛生,向下看去,汽车和房屋都变成了小小的玩具。走过一条条路,我们到了石窗展厅。那里陈列着一扇扇千姿百态的石窗,有寿字形的,福字形的,还有铜钱形的……几十面石窗,没有一面是完全相同的。它们有的摆成八卦阵,有的整整齐齐地排成一列,还有的互相交错。在这样的石窗“迷宫”里走着,又别有一番风味呢。再走过去,只见一栋宅院,门前的大石头上刻着四个大字“古洞人家”。走进门一看,院里用篱笆把草分割成一条小路,通向内屋。整个屋子都是由红色的砖头砌成的,里面有许多个房间。有一个是厨房,其余的都是摆着木头床的卧室。出来以后,我心里不禁有一个疑问,既然是原始人,对于住处应该是很随便的,他们的屋子应该很简陋,但是,这个房子却用砖头整整齐齐地搭建了,不可能是原始人的故居啊。我又转念一想,有可能是原始人原来在这里住的房子倒掉了,管理人员便把它重新按自己想的造了一遍吧。再走下去,就是竹子环绕的小路,走完小路,便出去了。
稍事休息后,我们立即前往了海盗邨。海盗邨前有一个雕像,上面有几位海盗,下面刻着“东海枭雄”,前面有一个方向盘。随着小道进去,有许多石雕。有“独眼海盗”、“海盗船”、“海王宝座”等,雕刻得十分精美,好像是真的一样。再往另一个方向走,是水牢房。据说,水牢房是海盗们用来关违反盟规的海盗的。他们的牢房分为水牢房和旱牢房。我刚踏进水牢房,前面就不能走了,只有一汪看不到尽头的潭水。再往前看,旱牢房里虽然没水,但摆放着一些用刑工具,使人看了不寒而栗。踩着石头踏过水牢房,又到了艺术展厅。那里有一些摄影作品和绘画作品,还有用来攀岩的石头。这里大概是海盗们的娱乐场所吧。再走出去,是水绕着的桥。水上有一些石雕,“雄狮啸天”、“章鱼斗鲨”,气势磅礴。在走过去,又到了高处。四周是像七彩池那样的干水潭,虽然没有颜色,但也总算是开了眼界,再沿着路走,便出了洞。