今年的暑假真是热,每天只能待在家里,真盼望天气凉爽一些能去外面活动活动。机会终于来了,在台风“海葵”来临之前,骄横的烈日被挡在了云层之外,我和爸爸抓住这个“有利”时机,在8月8日的下午去离家比较近的大蜀山游玩。
我们先来到了位于长江西路“安徽名人馆”。它座落于美丽的大蜀山东北角,占地约1800平方米,馆内建筑分两层,陈列着安徽历代名人的塑像。给我印象比较深的有大禹、老子、庄子、曹操、周瑜、管仲……从介绍中,我还了解了许多名人的故事,如大禹治水时三过家门而不入,为的是平定水患、造福人民;清正廉明的包拯一身正气、为民做主;詹天佑修建铁路为国争光……他们让我知道了作为安徽人的骄傲。
由于当天下午参观人数太少,馆内的灯光昏暗,所以我们很快就出来了,我想这样的教育基地为什么不向市民免费开放呢?这样不就会有更多的家长带孩子来参观学习了么?
在安徽名人馆的南边,沿着玉兰大道行约1公里,我们又来到了安徽烈士陵园。首先看到的是一级级向上的台阶,我很惊叹,这么高的地方我能爬上去么?答案是肯定的,爬到一半时,我还真有点儿累了,但我心里明白通过爬台阶能让我们体会那些革命烈士为了新中国所付出的努力。我一边往上爬一边数,一共有198个台阶。
来到广场上,回头极目远眺,整个黄山路尽收眼底,道路两旁林立着高楼大厦,可见合肥的发展变化很大。广场中央两个革命战士的雕像巍然挺立,后面是邓小平书写的“江淮英烈永垂不朽”八个金色大字。爸爸在一旁提醒我旁边的陈列馆内有关于革命烈士的资料展览,我赶紧跑了过去,果然里面有许多革命烈士的照片、事迹介绍,还有他们使用过的大刀、长枪等武器,看到这些,我不禁肃然起敬。
时间过得真快,我们结束了这次旅程。这次参观游览,让我收获颇丰,不仅让我认识了很多安徽的名人和革命烈士,还丰富了我的暑假生活。