夏日作文
夏姑娘伴着轻盈的步伐来了,她仿佛是一个欢脱的仙女,在美丽春天的基础上,又增添了几分热闹。夏天,公园里的景色更加迷人了。
周末,我来到公园散散心。穿过高耸的公园大门,迎面是一片幽深的小树林。只见两旁高大挺拔的树木,犹如一排排威严矗立的军人,没有一点儿动摇。他们用这俊秀的身姿,好像在欢迎着我的到来。走进树林,那些壮硕的树木如同成了一把把大伞,为我遮挡暑气。有几线调皮的阳光,透过繁茂多枝的树冠,娇羞地探在我的身上。经过树叶的洗礼,这光线似乎变得善解人意起来,她不再像之前那样耀眼,而是像母亲一样,柔柔地抚摸着我。
由于正值盛夏,一片片树叶都簇拥在一起。风徐徐地吹来,使得树叶发出“沙沙”的声响。不时有几只“蝴蝶”飞舞下来,我“抓”起一只放到手上,细细地端详着:这夏天的树叶早已不像春天那样一层新绿,宛如打了一层蜡,润滑而富有弹性。摸上去,如同鸡蛋一样圆润、光滑;闻上去,一股浓郁的清香便流入你的鼻腔,沁人心脾。面前,是一块开阔的草坪。轻轻踩上去,脚地下之感觉软绵绵的,犹如踏在童话里的云朵上。
继续往前走,便是一条潺潺的溪流。这溪水很清、很浅,仿佛就是一条透明的丝绸。我蹲下身来,一条条敏捷的鱼儿在水里穿梭。我顺着水流向前行进,忽然眼前一片开朗,一大片荷花池映入眼帘,稀朗的盛开的荷花,活像一个个打着胭脂的女子。看到如此美景,我不禁想起南宋诗人杨万里的一句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这宽大的荷叶高高地立在那,在蓝天的映衬下,荷叶似乎变成了绿色的海洋。而那粉红的荷花,在烈日的照耀下,好像也变得更艳丽了。几只蜻蜓在荷花丛中飞来飞去,使我联想到:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这飞舞的蜻蜓,更是为莲塘增添了些许生机。
如此炎热的夏季,游泳变成了每个人首选的运动。距离公园不远处,就有一条小河。这河不大,自然也就挤满了人。人们在水中玩闹着、戏耍着,个个儿脸上都洋溢着欢快而轻松的笑容。与其说这是一项运动,不如说这是夏日的一种奢华享受。
如今夏日已然消逝,盛夏的美好虽依恋不舍却也要惜别。如果可以,只愿在这风光甚好的夏日年岁,沉迷而无法自拔。