那年暑假,在老家海南,太阳火辣辣地烤着我们的脸,站着不动都会出汗。我们来到尧龙水库避暑。水库水面波平浪静,只听见水渠放水发出的哗哗声。我们转头望向水渠,渠里面的水很清澈,我忽然看见水里一群一群的鱼游来游去,外婆心痒痒,决心去捕鱼。
很快,外婆向邻居借来一张网,我们全家迫不及待地跳进水里。我和爸爸在一头赶鱼,外公外婆在一头下网,妈妈则提着桶准备收鱼。第一轮捕鱼开始啦!我拿起一根长长的竹竿,使劲拍打水面,爸爸用脚使劲地跺水,弄得水花四溅。受到惊吓的鱼四处逃窜,纷纷撞到网上。外婆外公忙开了,他们熟练地用手把网上的小鱼摘下来,有长满了刺的,有牙尖的,还有滑溜溜的……这边还没摘完,那边的网又网满了鱼,不过十分钟,桶子就装了大半。路过的人看见了,羡慕地说:“丰收了!”。
“涨水啦!”老妈突然惊叫起来。我们这才发现,水从一开始的漫过小腿,涨到了膝盖上。水流越来越急,水变得浑浊,从上游冲下许多垃圾,鱼儿也看不见了,水发出哗哗的声音。爸爸大叫“快上岸!”,于是我慌慌张张跑向台阶上了岸,老爸则是从渠中直接跑了上来,外公外婆提着桶走上来,老妈则狼狈地被拉上来。大家上了岸,清点好战利品,开开心心回家了。
这次捕鱼已经过去许多年了,可我还是记忆犹新,我是多么想念童年“捕鱼之乐”啊!