“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”从古至今,不光是诗人留恋西湖,还有很多人也陶醉在那潇潇暮雨中了……
略看浙江地图,不用细看,你就能找到它。上有天堂下有苏杭,它就是镶嵌在天堂里的一颗明珠。
“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”站在西湖边放眼远眺,只见一条十里长堤,蜿蜒在西湖边,仿佛把陆地与湖水融合在了一起。堤上植着杨柳,你是新绿,我就是墨绿;我是浓绿,那你就是碧绿。我不禁惊诧于它们之间的和谐了。放眼远眺,目光所及,山外青山楼外楼,层层叠叠,如人间仙境一般。
在夜幕初垂时,又是一番景象。微风乍起,吹皱一池春水,似钩的明月东升。轻风徐来,湖水荡漾,一群群白鸥掠过湖面。那洁白的翅膀似乎要被湖水蘸蓝。明净的湖水晃动着边上的华灯。人们踏遍青山,才发现风景这边独好。远处,不时飘来悠扬的琴声,人们泛舟于湖上,一定会觉得天上人间全部都溶在这纯洁的湖水中了。
那水是眼波横,山是眉峰聚,欲问行人去哪边,眉眼盈盈处。西湖也俨然变成了一位少女,与千里莺啼绿映红的大好江南共舞于我们的神州大地之上。
也许,正是有了西湖,杭州才会变得如此有魅力。