江南忆,最忆是杭州。我与八月的杭州西湖打了个照面。
如果说杭州是一位绝代佳人,那么西湖是这位佳丽的眼睛,它是这座城市的灵魂,晶莹剔透而又柔情似水。
清晨的西湖是多么的晴朗,密密的荷叶层层叠叠高高低低,荷叶田田,紧紧挨着奋力的伸展,像雨伞像斗笠湖面上的几艘小船上挤满了人,人俯下身子,伸长手在夏季的莲蓬里面的莲子香甜可口。未绽开的荷花像一支燃烧的火炬,红红的一团炽热。莲叶何田田,鱼戏莲叶间。几条小鱼,无忧无虑,正在水中嬉戏。湖边的行人,津津有味的放完假,竟让人家不知道啊,清清的水面,密密的荷叶,优美的画面,热闹的场景,2000多年前的汉乐府,江南可采莲是那么的悠扬亲切,总让人心向往之。
山色空蒙雨亦奇。天公作美,能欣赏到雨天美景,下起了蒙蒙细雨,人们有的在雨中漫步,有的在亭子里避雨,喝着茶。赏着荷花,湖面上的几艘小船回到了岸上,此刻的西湖像披上了一层薄纱,一滴水落在了水面漾起的波纹,被滴水莲过的荷花都清丽明净,如刚沐浴过的婀娜女子。
有人说西湖不只有典雅的味道,还夹杂着古老,确实,西湖的芳华不止如此,它复杂却又纯粹。