如果说竹子朴素,梅花淡雅,那荷花便是冰清玉洁了。
在森林公园的湖上泛舟许久,眼前忽然一亮,是荷花!首先映入眼帘的是那一片又一片的翠绿,亭亭如盖。又像孩子般活泼,这儿,那儿,到处是它们高高扬起的脸庞。近观荷叶,只见它呈椭圆形,四周却如同波浪般起伏着。叶片上的纹路,在阳光下似乎更加显眼,弯弯曲曲地从荷叶中间伸向边缘,也让这翠绿的叶子布满了生机。
荷花从这碧绿中探出身子,它们亭亭玉立着,白的如玉,粉的朦胧,各色鲜明,朵朵纯净。它们这些花之仙子,在阳光下绽开笑容,在微风中摇曳舞蹈,简直是一幅充满生命活力的画卷,这画卷,既使人陶醉惊叹,又使人不觉吟诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
微雨中的荷花也别具一番景致。雨,落在荷叶上,如同光洁闪亮的珍珠散落在翡翠盘中;雨,落在花瓣上,着了雨滴的荷花更加光洁明媚,妩媚多姿。雨无声地湿润着这一片荷塘,那荷叶又似乎支撑不住渐渐累积的水滴的重量,最终轻轻弯下腰去,刹那间,一道道水银注落下来,美不胜收!
晚秋,百花凋零,荷花并未幸免,昔日艳丽的荷塘,如今只有枯黄的残枝败叶散落其中,然而,无需伤感,这荷早已将粗壮的莲藕藏于深深的淤泥之中,给人们呈上一道又一道的美食。
荷啊,夏天,你为这世界带来无尽美丽;秋日,你为人们献出丰硕的果实,身处淤泥却高洁淡雅,默默无闻而奉献一生,你将永远是我心中最纯美之物!