夏天的味道作文
起风了!梧桐树的毛毛从迷离的天空飘舞下来,须臾之间漫天菲菲!以为还是春天的飞絮,须不知:更无柳絮因风起,唯有葵花向日斜!夏天就这样不知不觉来临!
立夏的清晨,我站在窗口向外眺望,想感觉一下初夏的味道,天亮得早些,阳光似乎也刺眼了许多,照在脸上也不那么温柔,让人不敢直视。
打开衣橱,把春装收起来,想再寻找一些时令的衣服,却发现战士去年的衣服已经小了,平时不觉得,孩子怎么长得这么快!又该添衣服了,这增与减,收与藏好像也在季节的变化之中。
都说城里不知季节变化,走在大街上,看见那些流动的太阳帽,遮阳伞,花衣裙,早已说明城里季节已经变换,这也许就是真正属于城市里夏天的味道了!
起了个大早,就是为了赶早市,在熙熙攘攘的人流中,忽然看见一筐毛茸茸的小鸡崽,十分惹人疼爱,这情景让人感觉分外亲切,久久不忍离去。母亲最爱养小鸡了,在童年的记忆里,总有一只老母鸡带着一群小鸡觅食的情景!
夏天的味道在这一瞬间真正来临!
叽叽叽...咕咕咕...是母亲又在喂她的小鸡了,从她满足的脸上可以看到的收成,夏天虫草足,要不了多久,有些鸡就可以下蛋了,把这些鸡蛋拿到集市上,可以为孩子们添些衣服,买些书本子......
喂罢鸡,母亲又匆匆下田去了,春夏正是农忙的时候,有诗云:乡村四月闲人少,才了春蚕又插田。夏天的清晨,母亲总是天刚麻麻亮就起床,下田插秧,因为到了中午,大日头烤着,上晒下蒸,水田就像个大蒸笼,一亩地插下来,腰都直不起来。更别提田里那些个饥肠辘辘的蚂蝗了,现在想起来都让人恐怖万分。我经常看见母亲的腿血淋淋的!可她从不忘从裤兜里掏出一些野荸荠,吃起来感觉咸咸的,涩涩的,也许是它沾染了母亲血汗的缘故,在那时却是我们眼里的美味......
夏天的白日漫长,当太阳也筋疲力尽,月亮爬上树梢的时候,母亲终于能躺在床上休息了,这样的夜晚真是让人难忘!
鸟儿在茂密的树林间安静下来,蝴蝶也合上疲倦的翅膀,在这万籁俱寂之中,墙角传来了唧唧,噘厥的叫声,那是蟋蟀在弹琴,蛐蛐在吹口哨,青蛙也鼓着腮帮唱起了陈旧熟腻的曲调......
有花也未眠,夜来香,牵牛花正在静悄悄的开放,枕边却传来栀子花的香味,一定是母亲又把栀子花压在了枕头下面,这是母亲特有的味道!我们躺在母亲旁边,嗅着母亲身上特有的体香,听着她时断时诉的催眠曲,甜甜的进入梦乡......
梦里有月亮,梦里有星星,还有一只小小的萤火虫,它提着小灯笼把夜空照亮,在一个空旷的稻场上,一位手拿蒲扇的妇人,她敞着衣襟,嫦娥奔月,流郎织女,白蛇狐妖的故事就像那甜甜的乳汁汩汩流淌,在她的身旁,有几双星星一样的眼睛闪烁......
我寻找夏天的味道,不知不觉却找到母亲的味道。在这个美丽的五月,我聆听自然的物语,收获着大地母亲的馈赠。轻轻的把这丝语说给母亲听,讲给战士听......